Skip to content

Яблочный сок содержит 5 процентов сахара

Эпидемия свежевыжатых и пакетированных соков: 12 ударов по вашему здоровью



Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием.

Оглавление:

В Америке, а затем и в Европе ежедневное употребление свежевыжатого сока превратилось в тенденцию, культ. В нашей среде навязывание сока рекламой тоже очень агрессивное. Соками проводят детоксы, лечат болезни и даже пытаются на них жить.

Ниже я расскажу, почему это все неправильно и почему сок, даже свежевыжатый, по сути — сладкая вода. Например, 250 мл яблочного сока содержат 110 ккал и 26 г сахара, а та же кока-кола в таком же объеме содержит 105 ккал и 26,5 г сахара. Разница несущественная, а действие одинаково.

Удар первый: сахар. В 1 стакане (200 мл) любого фруктового сока БЕЗ САХАРА содержится в среднеммг сахаров, которые в течение 30 мин повысят глюкозу крови на 3-4 ммоль\л. По содержанию сахаров (свободных, они же внеклеточные, добавленные, раствормые) как пакетированные нектары, так и свежевыжатые соки сопоставимы со сладкими напитками.

И этот сахар, жидкие калории, действует на организм точно также, как и с колы или спрайта. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 миллилитрах) – больше, чем в кока-коле.



Выпив стакан сока, вместе с витаминами и антиоксидантами мы получаем еще и порцию сахара. Зато соки, в отличие от цельных фруктов, почти не содержат клетчатки, у которой нет энергетической ценности, поэтому в них гораздо больше калорий на единицу массы.

Средняя чашка винограда содержит 62 ккал, а тот же объем сока дает больше 100 ккал. Барри Попкин, специалист в области питания из Университета Северной Каролины Чапел Хилл, считает, что стакан сока мало чем отличается от стакана сладкой газировки: никакой пользы, а только лишние 110–180 ккал. По его мнению, чрезмерное увлечение сладкими напитками — одна из причин того, что в США так много полных людей. А ученые из Университета Джонса Хопкинса недавно вообще заявили, что соки не утоляют голод.

Минимум калорий в 180 мл (тонкий стакан): яблочного сока — 87 ккал и 22 г сахара грейпфрутового — 70 ккал и 17 г апельсинового — 78 ккал и 18 г виноградного — 116 ккал и 29 г ананасового — 104 ккал и 26 г сахара Удар второй: высокий инсулин и высокий гликемический индекс. Скорость всасывания растворимых сахаров намного выше, чем в составе цельного фрукта. Глюкоза и фруктоза во фруктах и овощах, из которых производится напиток, находятся в связанном состоянии с матриксом продукта. Чтобы извлечь и усвоить углеводы, организму нужно время на расщепление более сложных углеводов. А готовый фруктовый или овощной напиток — это готовые углеводы, которые очень быстро и беспрепятственно всасываются уже во рту.

Давайте представим себе два апельсина. Один мы, просто почистив, съедаем, а из другого выдавим сок и выпьем его. Что произойдет, когда этот сок попадет к нам в желудок, а затем и кишечник? Содержащиеся в нем сахара в растворимой форме моментально влетят в кровоток и подстегнут инсулин.

Если мы просто съедим апельсин, то нашему организму придется затратить время и усилия, чтобы извлечь из него сахара. При этом поступление ее в кровь будет не столь стремительным как из сока. Инсулин будет выделяться постепенно и понемногу. При употреблении же сока инсулин будет выделяться мгновенно и в большем количестве, чем нужно, а избыток его будет способствовать отложению жира.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс принято делить на низкий (0-40), средний (40-55) и высокий (55-100). К 100 приравнивается чистая глюкоза. Так вот цельное яблоко имеет гликемический индекс – 35 (низкий). А уже у свежевыжатого яблочного сока индекс возрастает до 50 (средний).



Содержание сахара в яблоке зависит от сорта яблока, но в среднем – 10-12г. А уже в свежевыжатом соке – 20-24г сахара. В связи с этим повышается и калорийность свежевыжатого сока соответственно с 52ккал свежего яблока до практически 100 ккал сока. Так как гликемический индекс и уровень сахара в соке высок, то кроме витаминов, мы получаем много быстро всасывающихся углеводов.

Удар третий: кислоты. Избыток органических кислот оказывает негативное влияние: вред для зубов, раздражение слизистой желудка, кислоты маскируют сахар. Точно такой же принцип использует Кока-кола: фосфорная кислота маскирует тошнотворное количество сахара, легкая кислинка кажется приятной.

В соках много органических кислот (аскорбинка, кстати, тоже кислота!), повышающих кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка лучше не рисковать. Кроме того, свежевыжатые соки содержат множество органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока. Удар четвертый: бедные калории. Абсолютное количество полезных компонентов остаётся в жмыхе. Переходит в сок почти весь сахар и часть водорастворимых витаминов.

Удар пятый: избыток некоторых веществ. Избыток возникает, так как съесть такое количество цельных фруктов или овощей очень трудно. А вот с соком можно легко получить избыток вредных веществ, а избыток полезных витаминов тоже может быть вреден.

Некоторое время назад ученые из Университета Северной Каролины Чапел Хилл нашли в грейпфрутовом соке фуранокумарин — вещество, которое замедляет разрушение антигистаминных и противовирусных препаратов, антибиотиков, стероидных гормонов и десятков других лекарств. Так что все они накапливаются в крови, а это повышает риск побочных явлений и передозировки. А еще некоторые исследования показывают, что грейпфрутовый сок (его избыток!) может провоцировать рак груди у женщин в период менопаузы.



Если употреблять много витамина С, это может привести к нарушению усвоения витамина В12, который отвечает за кроветворение и работу нервной системы. Управление по вопросам питания и лекарств США рекомендует внимательно читать этикетки и разбавлять соки водой. Человеку нужно всего 60 мг витамина С в день — столько содержится в половине стакана апельсинового фреша.

Удар шестой: скрытые калории. Проведенное в Университете Глазго исследование выявило, что люди зачастую не имеют достоверного представления о количестве сахара в различных напитках. Под действием стереотипов, сформированных публикациями в СМИ, они склонны преувеличивать пользу безалкогольных коктейлей, свежевыжатых соков, шейков, смусси и прочих не газированных искусственным способом жидкостей.

В ходе опроса исследователи просили его участников оценить навскидку, сколько чайных ложек сахара содержится в предложенных на дегустацию напитках. Порция каждого варьировалась от 330 мл до 1 литра. Результаты показали, что заблуждения весьма существенны. Например, свежевыжатый гранатный сок респонденты посчитали вполне безобидным, хотя в реальности сахара в нем оказалось в 5 раз больше, чем в самых смелых предположениях. С шоколадно-молочными коктейлями ошибка была двукратной.

Британские ученые отмечают, что результатом таких ошибочных представлений становятся более 3 тысяч калорий еженедельно, или около 450 калорий каждый день. А это почти четверть рекомендуемого суточного потребления калорий для женщин и около 1/5 для мужчин. Удар седьмой: вы пьете меньше воды. Сок не только не утоляет жажду, но скорее маскирует ее, только усугубляя обезвоживание. По мнению профессора Сьюзен Джебб (Susan Jebb) из Оксфордского университета, неверно использовать фруктовые соки для утоления жажды детей. «Вода – лучшая жидкость, необходимая в нашем рационе», — отметила она.

Удар восьмой: специфическое влияние на пищеварение Растворимые компоненты разных соков могут оказывать неожиданное влияние на пищеварение: усиливают выработку кислоты желудком, слабят, усиливают избыточное газообразование. Особенно это предостережение касается поджелудочной железы и желчного пузыря. Соки стимулируют их работу и могут спровоцировать обострения панкреатита и холецистита — заболеваний достаточно серьезных. Повышенное газообразование вызывают виноградный, грушевый и яблочный соки. Большая часть овощных соков нехило слабит.



Удар девятый: нет клетчатки (растворимой и нерастворимой) В соках полностью отсутствует клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна, которые важны для нормальной работы ЖКТ, чувства сытости, микрофлоры и еще множества вещей. Так, один апельсин, к примеру, дает 12% дневной нормы клетчатки и всего 12 г сахара, тогда как в стакане апельсинового сока, на который уходит три-четыре апельсина, содержится 26 г сахара, а клетчатки нет вообще.

Удар десятый: любой сок для детей вреднее, чем сладость. В начале этого года в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology уже сообщалось о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. В связи с этим авторы исследования рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день. Эпидемия свежевыжатых и пакетированных соков: 12 ударов по вашему здоровью

«Многие родители покупают соки и сокосодержащие напитки для своих детей, считая их полезными для здоровья. Однако в действительности детям необходимо давать сок не каждый день, а лишь периодически – как и сладости», — сказал диетолог Каутер Хашем (Kawther Hashem).

Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости.

Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот. Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов. Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Удар одиннадцатый: аллергия. Соки и скачки сахара вызывают диатез у детей, ухудшают показатели иммунитета. Но не стоит забывать, что сок – продукт аллергенный, поэтому его избыток непременно отзовется в виде покраснений на вашей коже, диатеза или риска аллергии.



Удар двенадцатый: диабет. Между тем, руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда уверяет, что сахара (пусть и натуральные) из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается в кровь почти мгновенно. Он поднимает уровень глюкозы в крови, и происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа.

Сюзан Джебб подсчитала, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов. Исследователи из школы медицины Гарвардского университета (США) обнаружили, что фруктовые соки могут способствовать развитию диабета II типа. Специалисты заметили, что у женщин, которые ежедневно выпивают по 3 стакана яблочного сока, риск этого заболевания повышается на 15%. Ежедневное употребление апельсинового сока повышает не только вероятность заболевания диабетом на 25%, но и ожирения.

Заключение. Ешьте цельные фрукты и овощи! При всем сказанном при наличии у вас яблока, нет смысла тратить время и делать из него сок для получения пользы. Полезнее оно точно не станет, а только лишь потеряет свои некоторые свойства. Относитесь к сокам, в том числе и к свежевыжатым, как к баловству, вкусняшке.

Разумеется, все перечисленные опасности возникают при системном применении соков, от одного стакана изредка вреда точно не будет.

Автор: Андрей Беловешкин

Источник: http://ruslekar.info/Epidemiya-svezhevizhatih-i-paketirovannih-sokov-12-udarov-po-vashemu-zdorovyu-4209.html

Правда о соках

Эта статья написана на основе рассказа человека, который работал на производстве соков. После ее прочтения вы наверняка станете осторожнее относиться к тому, что покупаете или вовсе перейдете на фреши.

Мы живем не в сказке и это очевидно, что большинство магазинных продуктов, заявленных как полезные и натуральные, на самом деле смесь из усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов для длительного хранения. Это в том числе касается соков, даже тех, что «не содержат сахара и добавок».

Процесс приготовления сока состоит из 4 этапов: купаж, разлив, упаковка, склад. Обычно на упаковке сока среди ингредиентов указаны вода, сахар, концентрат и ароматизаторы. В некоторые соки добавляют смесь витаминов и почти всегда лимонную или яблочную кислоту.

Сначала в огромные чаны набирают 2–3 тонны водопроводной (но отфильтрованной) воды и мешают ее с заранее приготовленным сахарным сиропом. Меньше всего сахара добавляют в томатный и яблочный сок. а больше — в ягодных соках, мультифруктовых, а так же в ананасном (ставим на идее о похудении от ананаса крест). Умеренное содержание сахара в апельсиновом и персиковом соках.

Потом туда же из бочек по 200 кг закачивают фруктовый концентрат. По консистенции он похож на варенье. Как правило концентрат состоит из нескольких ингредиентов, но есть и односоставные («правильные») — яблочный и томатный. А вот в дынном концентрате, например, совсем нет дыни. Мультифрукт, лесные ягоды и другие экзотические соки самые неудачные — для изготовления их концентрата используются слитые остатки от «нормальных» соков: яблочного, апельсинового, персикового и прочих.



Затем всю эту смесь разбавляют водой и добавляют лимонную кислоту и ароматизаторы (бывают натуральные и химия). В томатный сок ароматизатор не добавляют, а в яблочный идет натуральный. Для остальных соков используется химия.

Далее сок проверяют в лаборатории и, если чего-то не хватает, добавляют лимонной кислоты, либо воды. Затем емкость закрывают и отправляют на пастеризацию, где его прогоняют по трубам при температуре более 100 градусов. Вкусовые качества после этого кардинально меняются. Что получилось — разливают по упаковкам.

Если готовят сок с мякотью. то в эту многотонную бочку кидают еще замороженный безвкусный 25-килограммовый кирпич, состоящий из каких-то фруктовых отходов.

Так, самые натуральные из пакетных соков — томатный и яблочный. Советуем употреблять их, если нет более достойных альтернатив. В то же время не нужно увлекаться свежевыжатыми соками. одного стакана в день будет достаточно. В противном случае не избежать аллергии, высыпаний на коже, испорченных зубов и язвы. Лучше разбавлять фреши водой и чередовать фрукты (сегодня апельсин, завтра яблоко, послезавтра морковь).

Послесловие редактора: Возможно, производители соков других марок готовят их по своей рецептуре, но рассказчик в этом сомневается. Он так же сказал, что завод, на котором он работал, закрылся лет 5 назад. Действительно, лично я уже несколько лет не видела на прилавках магазинов сока марки, а которой идет речь. Но раньше покупала и не жаловалась.



Автор: Валентина 561 0

Источник: http://bisquit-mag.ru/health-beauty/healthy-foods/pravda-o-sokah.html

Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. В Америке, а затем и в Европе ежедневное употребление свежевыжатого сока превратилось в тенденцию, культ. В нашей среде навязывание сока рекламой тоже очень агрессивное. Соками проводят детоксы, лечат болезни и даже пытаются на них жить. Ниже я расскажу, почему это все неправильно и почему сок, даже свежевыжатый, по сути — сладкая вода. Например, 250 мл яблочного сока содержат 110 ккал и 26 г сахара, а та же кока-кола в таком же объеме содержит 105 ккал и 26,5 г сахара. Разница несущественная, а действие одинаково.

Эпидемия свежевыжатых и пакетированных соков: 12 ударов по вашему здоровью.

Удар первый: сахар.

В 1 стакане (200 мл) любого фруктового сока БЕЗ САХАРА содержится в среднемграмм сахаров. которые в течение 30 мин повысят глюкозу крови на 3-4 ммоль\л. По содержанию сахаров (свободных, они же внеклеточные, добавленные, растворимые) как пакетированные нектары, так и свежевыжатые соки сопоставимы со сладкими напитками. И этот сахар, жидкие калории, действует на организм точно также, как и с колы или спрайта. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 миллилитрах) – больше, чем в кока-коле.



Выпив стакан сока, вместе с витаминами и антиоксидантами мы получаем еще и порцию сахара. Зато соки, в отличие от цельных фруктов, почти не содержат клетчатки, у которой нет энергетической ценности, поэтому в них гораздо больше калорий на единицу массы. Средняя чашка винограда содержит 62 ккал, а тот же объем сока дает больше 100 ккал. Барри Попкин, специалист в области питания из Университета Северной Каролины Чапел Хилл, считает, что стакан сока мало чем отличается от стакана сладкой газировки: никакой пользы, а только лишние 110–180 ккал. По его мнению, чрезмерное увлечение сладкими напитками — одна из причин того, что в США так много полных людей. А ученые из Университета Джонса Хопкинса недавно вообще заявили, что соки не утоляют голод.

В 180 мл (тонкий стакан):

Удар второй: высокий инсулин и высокий гликемический индекс.

Скорость всасывания растворимых сахаров намного выше, чем в составе цельного фрукта. Глюкоза и фруктоза во фруктах и овощах, из которых производится напиток, находятся в связанном состоянии с матриксом продукта. Чтобы извлечь и усвоить углеводы, организму нужно время на расщепление более сложных углеводов. А готовый фруктовый или овощной напиток — это готовые углеводы, которые очень быстро и беспрепятственно всасываются уже во рту.

Давайте представим себе два апельсина. Один мы, просто почистив, съедаем, а из другого выдавим сок и выпьем его. Что произойдет, когда этот сок попадет к нам в желудок, а затем и кишечник? Содержащиеся в нем сахара в растворимой форме моментально влетят в кровоток и подстегнут инсулин. Если мы просто съедим апельсин, то нашему организму придется затратить время и усилия, чтобы извлечь из него сахара. При этом поступление ее в кровь будет не столь стремительным как из сока. Инсулин будет выделяться постепенно и понемногу. При употреблении же сока инсулин будет выделяться мгновенно и в большем количестве, чем нужно, а избыток его будет способствовать отложению жира.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс принято делить на низкий (0-40), средний (40-55) и высокий (55-100). К 100 приравнивается чистая глюкоза. Так вот цельное яблоко имеет гликемический индекс – 35 (низкий). А уже у свежевыжатого яблочного сока индекс возрастает до 50 (средний).



Содержание сахара в яблоке зависит от сорта яблока, но в среднем – 10-12г. А уже в свежевыжатом соке – 20-24г сахара. В связи с этим повышается и калорийность свежевыжатого сока соответственно с 52ккал свежего яблока до практически 100 ккал сока. Так как гликемический индекс и уровень сахара в соке высок, то кроме витаминов, мы получаем много быстро всасывающихся углеводов.

Удар третий: кислоты.

Избыток органических кислот оказывает негативное влияние: вред для зубов, раздражение слизистой желудка, кислоты маскируют сахар. Точно такой же принцип использует Кока-кола: фосфорная кислота маскирует тошнотворное количество сахара, легкая кислинка кажется приятной.

В соках много органических кислот (аскорбинка, кстати, тоже кислота!), повышающих кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка лучше не рисковать. Кроме того, свежевыжатые соки содержат множество органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока.

Зубная эмаль начинает размягчаться, когда кислотный уровень слюны во рту ниже 5,5 по шкале рН. (вода имеет рН 7, апельсины — от 3 до 4). От 30 минут до часа, слюна, которая является щелочной, восстанавливает естественный баланс рН в полости рта и эмаль твердеет. Но если воздействие кислоты происходит слишком часто (например, при регулярных «перекусах») эмаль начинает стираться. Это делает зубы более уязвимыми, особенно, если зубы чистить щеткой в течение 30 минут после кислотного воздействия. Смягченная эмаль может быть буквально удалена.

«Кислотные атаки могут длиться до часа, но зубы могут восстановиться, если вы ограничите потребление сладких продуктов и напитков только тремя приемами пищи» — говорит профессор Walmsley.



Мода на коктейли тоже не проходит даром. Д-р Uchenna Окойе из Лондонской стоматологической клиники «Улыбка» предупреждает: «Сок из плодов имеет высокое содержание кислоты и может повредить эмаль зубов точно так же, как газированные напитки».

Источник: http://www.beloveshkin.com/2016/05/ehpidemiya-svezhevyzhatykh-i-paketirovannykh-sokov-12-udarov-po-vashemu-zdorovyu.html

Яблочный сок: что внутри пакета?

Выжатый из яблок сок — один из популярных безалкогольных напитков во всем мире. Он приятен на вкус, достаточно сладок за счет естественного содержания в яблоках сахара и содержит много витамина С. Но сок прямого отжима в продаже найти трудно. В магазинах чаще всего продаются восстановленные осветленные соки, которые в промышленных масштабах делаются из концентрата.

Чтобы убедиться в безопасности и качестве этого напитка, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу яблочные осветленные соки пяти популярных торговых марок — Santal, J7, «Я», «Вико», «Добрый».

Маркетинговые ходы

Маркировка образцов гласит, что соки предназначены для питания детей дошкольного возраста старше 3-х лет и школьного возраста. Это может вводить потребителя в заблуждение о качестве, ведь считается, что продукт, предназначенный для детей, гораздо полезней и экологичней, чем для взрослых.

Но единственная причина того, что производители регистрируют свои соки как продукт детского питания — более низкая ставка НДС для таких продуктов (10 % вместо 18 % — на обычные соки). Причем пишут с 3-х лет, поскольку требования для таких соков менее строгие, а процедура госуд. регистрации проще.



У четырех образцов указано, что это 100% яблочный сок. Это мнимое конкурентное отличие продукта от аналогов.

Любой сок — 100 %-й. Если там будет добавлена вода и/или сахар, регулятор кислотности, то это уже будет нектар или напиток.

В составе сока «Вико» данной надписи нет, однако, указано, что продукт без ГМО и консервантов. Это тоже мнимое отличие. Ведь ГМО-яблок не бывает. И консерванты в соки добавлять запрещается.

В составе других образцов не сообщается о наличии ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов.

На вкус и цвет

Для справки:

Соки без мякоти бывают осветленными и неосветленными. Осветляются они в процессе фильтрации. На фильтре оседает мельчайшая мутная взвесь. А с ней и много полезных компонентов. Неосветленные соки получаются с осадком, но более ценными по питательным свойствам.



Органолептические показатели у всех соков на высоте, соответствуют требованиям ГОСТа на восстановленные фруктовые соки. При этом Santal, J7, «Я» сделаны по ТУ. У соков «Вико». «Добрый» информации, по какому документу они изготовлены, нет. Напомним, указание ТУ в маркировке является добровольным. О соответствии же ГОСТу в маркировке не заявил никто из производителей.

Внешне каждый образец выглядит как однородная прозрачная жидкость желтого цвета. Вкус и аромат жидкости натуральные, хорошо выраженные, свойственные яблокам, прошедшим тепловую обработку. Посторонние привкус и запах ни в одном из образцов не обнаружены.

Восстановлению подлежит

Все соки по результатам экспертизы — восстановленные из концентрата. Многие потребители считают, что процесс восстановления — некий произвол недобросовестных производителей, когда к пюре из яблок подмешивается «химия», консерванты, пищевые добавки и прочие вещества, которых не найдешь в натуральном яблочке.

На деле такая надпись говорит о том, что яблочный концентрат просто развели водой. После разведения смесь подвергается пастеризации. Для этого очень быстро (засекунд) ее доводят до кипения, а потом также быстро остужают. Этот процесс убивает вредных микробов. А сок приобретает тот самый «компотный» привкус и аромат вареных яблок.

Да, иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.



Но важнее обратить внимание на то, правильно ли разведен концентрат. О том, что концентрат и вода были смешаны в правильной пропорции, говорит такой показатель, как массовая доля растворимых сухих веществ (brix). По ГОСТу она должна быть 11,2-16%. У всех наших образцов она находится в этих рамках. Самое высокое значение (13%) — у сока «Вико» .

Сколько сахара в яблочном соке

Для справки:

Сахароза — в быту просто сахар. Это дисахарид, который встречается в составе многих фруктов и овощей. Легкоусвояемых углеводов — сахаров — в любом фруктовом соке немало.

Все соки, согласно маркировке, без добавления сахара. Но, тем не менее, образцы были проверены на содержание сахарозы.

Ее содержание ГОСТом не нормируется. И определить, добавлен ли сахар в сок, обычно невозможно, так как сахароза содержится в естественном сырье.Но если бы в каком-то из образцов оказалось чересчур много сахарозы, это позволило бы предположить, что в восстановленный яблочный сок подмешан обычный сахар. Однако результаты таковы, что содержание сахарозы в отдельных образцах может быть связано как с особенностями исходного сырья, так и обусловлено добавленным сахаром.

Самыми сладкими из проверенных образцов оказались соки Santal и «Добрый». Меньше всего сахара в соке J7 .

В чем польза и вред соков?



Врачи рекомендуют включать в рацион питания каждый день определенное количество фруктов и овощей. Но речь идет об овощах и фруктах в натуральном виде — именно они являются источником необходимых пищевых волокон (для взрослого человека рекомендуется не менее 20 г в сутки). В соках пищевых волокон практически нет. Если говорить о восстановленных соках, которые сегодня, в основном, присутствуют на полках магазинов, в них содержание различных биологически активных пищевых веществ, в том числе витаминов, еще меньше, чем в соках прямого отжима и свежевыжатых.

Многие нутрициологи уже давно не рекомендуют использовать фруктовые соки в питании детей раннего возраста.

Старайтесь ограничивать потребление сока и детьми более старшего возраста. Взрослым — здоровыми и, тем более, лицами с избыточной массой тела — я тоже не рекомендовал бы увлекаться соками.

Токсичные компоненты

Для справки:

Патулин — микотоксин, вырабатываемый различными плесневыми грибками из родов Penicillium и Aspergillus и обладающий выраженными токсическими и мутагенными свойствами. Патулин может обнаруживаться и в различных продуктах переработки фруктов и овощей.

Эксперты проверили соки не только на уровень сахара, но и на наличие в составе 5-гидроксиметилфурфурола. Данный канцероген образуется при нагреве сахара в кислой среде. Поэтому встречается в меде, варенье, компоте и. востановленных соках. Технический регламент допускает концентрацию этого токсичного вещества в соках для детского питания на уровне не более 20 мг/кг. И вновь все образцы прошли тест без нареканий. Массовая концентрация 5-гидроксиметилфурфурола ниже всего в Santal — 2,7 мг/кг. Самое высокое среди проверенных образцов содержание 5-гидроксиметилфурфурола в J7 — 12,7 мг/кг (на уровне 60 % от МДУ). В рамках исследований безопасности продукции в образцах выявлялась также массовая доля микотоксина патулина, образующегося при порче яблок. Ни в одном из образцов он не обнаружен.

Что в итоге?

По всем проверенным показателям яблочные соки Santal, J7, «Я», «Вико», «Добрый» соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011.



Образцы отвечают всем требованиям безопасности и соответствуют межгосударственному стандарту на восстановленные соки ГОСТ3 по проверенным показателям качества.

Фактов несоответствия указанным в маркировке характеристикам продукции не выявлено.

Источник: http://roscontrol.com/journal/tests/roskontrol-proveril-paketirovannie-yablochnie-soki-izvestnih-proizvoditeley/

ЕГЭ Математика (профиль) 2016 Вариант 154

Вопрос B1 #3107

Яблочный сок содержит 5% сахара, а персиковый сок – 7% сахара. Сколько процентов сахара содержит напиток, состоящий наполовину из яблочного, наполовину из персикового сока?

Вопрос B2 #3108

В 2010-м году Агентство прогнозирования экономики (АПЭКОН) представило прогноз курса доллара по отношению к рублю на годы. На рисунке приведена прогнозируемая стоимость 1 доллара в рублях. В каком году, по мнению экспертов из АПЭКОН, доллар впервые упадет ниже отметки 23 рубля за 1 доллар?



Вопрос B3 #3109

Размер клетки 1х1. Известно, что АВСD – ромб. Найдите косинус угла АDС.

Вопрос B4 #3110

В кармане лежит 3 двухрублёвых и 2 пятирублёвых монеты. Из него наугад вынули сначала одну монету, а потом другую. Какова вероятность, что после этого в кармане осталось ровно девять рублей?

Вопрос B5 #3111

Найдите корень уравнения \(log_25=2\).

Вопрос B6 #3112

Диагонали ромба равны 6 и 8. Найдите расстояние между противоположными сторонами ромба.

Вопрос B7 #3113

Производная функции \(f(x)\) отрицательна на промежутке \([-5; 4]\). В какой точке этого промежутка функция \(f(x)\) принимает наибольшее значение?



Вопрос B8 #3114

Прямоугольный параллелепипед \(ABCDA_B_C_D_\) имеет объём \(12\). Найдите объём пирамиды \(ABCD_\).

Вопрос B9 #3115

Найдите значение выражения \(sin (-75^) \cdot cos (-75^)\)

Вопрос B10 #3116

Объём и давление идеального газа при постоянных температуре и массе связаны между собой законом Бойля-Мариотта: \(pV=C\) (\(p\) – давление в Па, \(V\) – объём в \(м^\), \(C\) – некоторая постоянная). Газ, находившийся в сосуде объёмом \(5 м^\) под давлением \(1000 Па\), сжали до объёма \(1 м^\). Каким (в Па) стало давление газа?

Вопрос B11 #3117

Бригаде грузчиков поручили перевезти 120 контейнеров. После перевозки 36 контейнеров автомобиль заменили более мощным, грузоподъемность которого на 10 контейнеров больше. В результате общее число рейсов по сравнению с первоначально планируемым сократилось вдвое. Сколько контейнеров перевозила за один рейс первая машина?

Вопрос B12 #3118

Найдите наибольшее значение функции \(y=x^ — 4|x|\) на отрезке \([-1;3]\)



Вопрос B13 #3119

Дано уравнение \(cos 2x — 2 sin 2x = 2 \). А) Решите уравнение. Б) Найдите корни этого уравнения, принадлежащие отрезку \(\left [ \frac; 2 \pi \right ]\) .

Вопрос B14 #3120

Дан куб \(ABCDDA_B_C_D_\). А) Докажите, что каждая из плоскостей \(BDA_\) и \(B_D_C\) перпендикулярна прямой \(AC_\). Б) Найдите объем части куба, заключенной между плоскостями \(BDA_\) и \(B_D_C\), если известно, что отрезок диагонали \(AC_\), заключенный между этими плоскостями, имеет длину \(\sqrt\)

Вопрос B15 #3121

Решите неравенство: \(\displaystyle x \cdot log_(2x+7) \geqslant 0\)

Вопрос B16 #3122

А) Докажите, что радиус окружности, вписанной в прямоугольный треугольник, равен половине разности суммы катетов и гипотенузы. Б) Найдите радиус окружности, вписанной в прямоугольный треугольник, если радиусы окружностей, вписанных в треугольники, на которые он делится высотой, проведённой к гипотенузе, равны 4 и 5.

Вопрос B17 #3123

1 марта 2016 г. Иван Львович положилрублей на банковский вклад сроком на 1 год с ежемесячным начислением процентов и капитализацией под 21% годовых. Это означает, что первого числа каждого месяца сумма вклада увеличивается на одно и то же количество процентов, рассчитанное таким образом, что за 12 месяцев она увеличится ровно на 21%. Через сколько месяцев сумма вклада впервые превыситрублей?

Вопрос B18 #3124

Найдите все значения параметра (a), при каждом из которых система уравнений

имеет ровно три решения.

Вопрос B19 #3125

На каждой из 28 костей домино написаны два целых числа, не меньших 0 и не больших 6 так, что они образуют все возможные пары по одному разу (0-0, 0-1, 0-2 и так далее до 6-6).

Все кости домино разложили на несколько кучек и для каждой кучки подсчитали сумму всех чисел на костях, находящихся в этой кучке. Оказалось, что все полученные суммы равны.

А) Могло ли быть 2 кучки? Б) Могло ли быть 5 кучек? В) Какое наибольшее количество кучек могло быть?

Источник: http://sdavayka.ru/ege_test/4/154/

Рецепт яблочного сидора или вина

Яблоки достаточно широко распространены в средней полосе России. По данной причине они представляют собой достаточно привлекательный продукт для приготовления домашнего вина и сидора жителям наших территорий. Вы получите очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток. Прочитав этот рецепт. Вам станет известно. как своими руками создать вино либо сидр в домашних условиях.

В прочем яблочное вино от яблочного сидора отличаются в основном процентным содержанием алкоголя. Вино этопроцентов. сидр 5-10 процентов. Кроме этого. сидр в ряде случаев газируют. Для приготовления вина из яблок понадобятся: спелые яблоки. сахар, винные дрожжи. оборудование для отжима сока. например пресс для яблок. дробилка для яблок. герметичные емкости для сбраживания напитка и его отстаивания, например стеклянные бутыли. водяной замок. например гидрозатвор и резиновая пробка. К стати. необходимое оборудование можно купить на сайте нашего интернет-магазина.

Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют. поскольку на кожуре этих плодов уже имеются дрожжи, которые будут нам полезны. При помощи дробилки перемалываем яблоки. Некоторые виноделы предлагают удалять семечки и сердцевину яблок. что бы исключить горечь. Но мне данное предложение представляется спорным. Но вот удалить гнилые части яблок необходимо.

В дальнейшем можно пойти несколькими путями.

Если для Вас важнее качество. чем количество. а яблок и времени у Вас ну очень много. можно вино делать из чистого сока. Для этого раздробленную мезгу отжимаем через пресс. Правда отжимаются свежие яблоки не очень просто. Если яблоки созревшие. сок будет содержать примернопроцентов сахара. При таких цифрах. при условии. что сахар перебродит полностью. Вы получите 7-8 процентов алкоголя. Для сидора этого вполне достаточно. Для получения вина необходимо добавить сахар. 2 процента сахара после брожения дадут примерно 1 процент спирта. Соответственно 1 килограмм сахара на 10 литров сока добавит 5 процентов алкоголя.

Второй вариант более экономичен. Раздробленные яблоки заливаем водой. Воду необходимо использовать качественную. Добавляем сахар. Предположим мы взяли 10 килограмм яблок и 10 литров воды. Что бы добиться традиционныхпроцентов алкоголя. необходимо добавить 3,5 килограмма сахара. Отжим жмыха осуществляем после брожения при помощи пресса. Кстати отжимаются яблоки после брожения гораздо быстрее и суше. чем свежие. В процессе брожения сусло необходимо периодически. лучше ежедневно. перемешивать, разбивая образующуюся сверху шапку из жмыха яблок.

Возвращаемся назад. Условия брожения для обоих способов одинаковые. в связи с чем дальнейшее описание рецепта буду вести для обоих способов вместе.

Для любого рецепта необходимо добавить винные дрожжи. Силы природных не хватит. Пропорции дрожжей указаны в инструкции к ним. Для создания винным дрожжам благоприятной среды желательно также добавить питательную соль. Сусло ставим на брожение в темное место с постоянной температурой. Лучшая температураградусов. Для брожения можно использовать 20-ти литровые стеклянные бутыли или специальные емкости. Заполнять емкость для брожения необходимо не более чем на 2/3. т. к. при брожении сусло пенится и увеличивается в объеме. Обязательно надо исключить контакт сусла с кислородом. Для этого необходимо сделать водяной замок. Очень удобно использовать специальные гидрозатворы и резиновые пробки. которые Вы найдете в продаже на нашем сайте. Бродит яблочное сусло около 1 месяца. или чуть меньше. Срок зависит от температуры и от качества и количества дрожжей. По окончании брожения. если сусло у Вас со жмыхом. необходимо используя специальный пресс для яблок либо каким-либо иным кустарным способом. например, используя медицинскую марлю. отжать сусло и отделить жмых от вина. После окончания брожения мы можем назвать полученный продукт вином. Можно его попробовать. но пить пока рано. Вино необходимо держать в емкостях под гидрозатвором до выпадения осадка и осветления. Для отстаивания бутыль необходимо поставить в темное прохладное место с температуройградусов. Осадок выпадает сразу после брожения. если вино только из сока. и черездней после отжатия жмыха. если сусло с водой. Надо аккуратно слить вино с осадка. Если осадок попадет в вино. оно будет иметь горьковатый вкус. Я бы посоветовал дать вину еще постоять месяц-два. С выдержкой вино изменит вкус в лучшую сторону.

Хранить вино необходимо в стеклянных бутылках. наполненных до горла. Контакт вина с кислородом вреден. Если Вы будете хранить вино в не полностью наполненных бутылках. оно в конце концов испортится.

Источник: http://winomir.ru/articles/Vina_iz_yablok

Яблочный сок. Сахар или подсластитель?

Дата выпуска: 04.08.2016

1. Виды яблочного сока

Яблочный сок бывает разных видов.

  • Самым полезным считается сок с мякотью – в нем сохраняется больше всего витаминов и микроэлементов.
  • На втором месте по содержанию полезных веществ сок неосветленный – он мутноватый на вид.
  • Осветленный сок содержит меньше всего витаминов и минералов – они теряются в процессе фильтрации. Зато он самый популярный. Кстати, если вы заметили, в таком соке осадок – признак того, что сок давно стоит на прилавке.

2. Цвет продукта

Цвет качественного осветленного сока – золотистый, при этом оттенки могут варьироваться – они зависят они от сорта яблок, из которых изготовлен концентрат.

По теме: Сангрия из белого вина с яблоками Лимонады

3. Надписи на этикетке

Выбирая яблочный сок, внимательно изучите все надписи на упаковке.

  • Если перед вами продукт натуральный, то в первую очередь должно быть указано, что это именно сок, и что в его составе не содержатся консерванты.
  • Если же в перечень ингредиентов они входят, а также там есть искусственные ароматизаторы и красители, пусть даже идентичные натуральным, этот напиток не имеет права называться соком.
  • Обратите внимание на процент восстановленных сухих веществ. Берите тот напиток, в котором цифры больше. Кстати, для яблочного сока норма — 11,2 процента.
  • На упаковках некоторых соков можно встретить надпись: «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Обольщаться в данном случае не стоит — сахар в них заменён искусственными подсластителями: сахарином и аспартамом (Е951). Конечно, они не содержат лишних калорий, но зато могут привести к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.

4. Внешний вид

Естественно, оценить внешний вид продукта удастся только в том случае, если сок упакован в стеклянную тару – это ее главный плюс, и в то же время – минус. Дело в том, что картонная упаковка защищает сок от света. А стало быть, лучше сохраняет в напитке витамины.

5. Срок годности

Ищите на полках сок, которому не больше пяти месяцев – со временем в напитке становится все меньше и меньше полезных веществ. Хотя храниться этот продукт может в течение года. А вот открытую упаковку напитка не следует оставлять в холодильнике больше чем на день – кислород попадает в сок и в нем активно запускаются процессы брожения. Практический совет: не берите 2-х литровый пакет, если вы знаете, что не выпьете его в течение дня. Лучше возьмите два маленьких литровых пакета.

Источник: http://zakupka.tv/advice_view_id1520

×