Skip to content

Эфирное масло горького миндаля свойства

  • Нравится
  • Не нравится



Тея 15 Дек 2011

Миндаля горького масло

Масло горького миндаля от Аромашки состоит на 99,95% из бензальдегида и очищено от синильной кислоты. Содержит также малое количество бензойной кислоты и бензилового спирта.

Оглавление:

Кроме миндальных орехов масло горького миндаля также получают из орехов других представителей рода Слив, которые содержат амигдалин: абрикоса (P. аrmeniaca), персика (P. persica) и сливы (P.domestica). Основной доминирующий компонент у всех этих масел – бензальдегид, отвечающий за узнаваемый марципановый аромат.

Бензальдегид, как видно из названия, относится к альдегидам. Эти вещества могут вызывать раздражение на коже, и должны использоваться в очень низких концентрациях. Другой известный пример альдегидов – коричный альдегид, который является основным компонентом (до 4/5) эфирного масла из коры корицы, которое также требует осторожного обращения при использовании.



IFRA (International Fragrance Association / Международная парфюмерная ассоциация) обозначила предельно допустимый уровень бензальдегида в косметических средствах : • Косметика для губ (губная помада, бальзамы для губ): 0,02% • Дезодоранты: 0,02% • Лосьоны и кремы после бритья: 0,09% • Кремы: 0,27% • Кремы для рук: 0,14% • Средства для полоскания рта: 0,43% • Салфетки для интимной гигиены: 0,05% • Средства для волос: 2,5% • Парфюмерия: 0,5%

Поэтому рекомендуем сделать 10% раствор миндального эфирного масла в жожоба. Например, 0,5 мл эфирного миндального масла и 4,5 мл базового масла жожоба. Такое разведение будет проще дозировать: в крем для рук 3 к. 10% разведенного масла на 10 мл базового масла, крем после бритья 2 к. на 10 мл, в бальзамы для губ 2 к. этого разведения на 50 мл.

Применение и свойства эфирного масла горького миндаля Эфирное масло горького миндаля обладает антибактериальным и противогрибковым действием. устраняет спазмы и обезболивает. Оно широко используется для придания аромата ряду продуктов питания в дозировке, не превышающей 0,05%. Синтетический бензальдегид как ароматизатор применяется более широко, чем натуральное масло горького миндаля, из-за большей доступности и меньшей цены (примерно в 100 раз). Основное применение миндального масла – парфюмерия, особенно в духах восточного направления, и придание косметическим средствам приятного аромата. Сочетание Апельсин, бергамот, ваниль, вербена, ветивер, гвоздика, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кедр, корица, лаванда, ладан, лимон, мандарин, мускатный орех, пачули, роза, сандал, сосна, черный перец.

Предостережение Не применять детям до 5 лет, беременным и кормящим матерям. Бензальдегид в редких случаях может вызывать аллергические реакции, а также раздражать кожу. Необходимо проверять на переносимость и не превышать рекомендуемые дозировки. При покупке масла горького миндаля вы должны быть уверены в его безопасности: в составе должна отсутствовать синильная кислота (опасный смертельный яд). Кроме этого, важно отдавать предпочтение натуральному эфирному маслу горького миндаля, так как синтетические аналоги обладают более выраженным раздражающим действием. Покупая натуральное масло горького миндаля у нас, вы можете быть уверены в его качестве.

  • Нравится
  • Не нравится

fire-cherry 15 Дек 2011



очень мне нравится его запах, запах из детства и почему-то ассоциации тоже с Новым Годом

  • Нравится
  • Не нравится

primula 15 Дек 2011

А вот как он пахнет? Мне не доводилось нюхать этот эфир . Почему-то, представляется запах вишневых косточек.

  • Нравится
  • Не нравится

Котя-Бергамотя 15 Дек 2011

primula. похоже, но гораздо проще сравнить с миндальным печеньем знаешь, плоское такое, как лепёшка? по 1 шт в хлебных киосках — запах моего детства Откровенно говоря, равнодушных к этому аромату я ещё не встречала. Но в ассортимент не вводили по причине наличия у поставщиков синильной кислоты. Как появилась возможность освобождённого масла, так я двумя руками ЗА Честно, девочки, это восторг.С цитрусами сочетать, с корицей — мммм..ням



  • Нравится
  • Не нравится

Тея 26 Дек 2011

Да. это точно восторг! Очень яркий, аромат амаретто, ликеров, и еще в моей жизни было мороженое с фисташками, ароматизированое миндалем. Ням. Очень сильный аромат, понятно, почему его рекомендуют сильно разводить.

Источник: http://www.forum-aromashka.ru/topic/4200-mindalja-gorkogo-maslo/

Свойства и применение горького миндаля

Не все знают, что кроме сладкого съедобного миндаля существует горький миндаль. Это плод дерева, относящегося к семейству Розоцветные. Выжатое горькое масло применяют в медицине, включая в рецептуру лекарственных препаратов. Его часто используют в косметологии при изготовлении бальзамов, масок, кремов и в мыловарении для, получения качественных сортов мыла

Описание

Миндаль называют одним из полезных орехов, но относится он к твёрдым косточковым плодам. Это небольшое растение, в дикой природе достигающее 10 м. Произрастает он в районах с субтропическим климатом в Китае, США, Малой Азии, Иране, Афганистане. Окультуренные виды служат прекрасным украшением любого сада и участка, живой изгородью в парковых зонах и аллеях. Выращивают миндаль в Испании, Израиле, Турции, Франции, Греции. Растение имеет множество красно-бурых гладких тонких ветвей и мощную корневую систему. Листья продолговатые, с заострённым верхом, растут в очередном порядке или пучками на небольшом черешке.

Цветёт деревце нежно-розовыми или белыми обоеполыми цветами, дающими тонкий приятный аромат. Цветение проходит весной, чаще до распускания листвы. Плод – костянка, овальная, кожистая, суховатая, пушистая, по внешнему виду напоминающая зелёный персик. После созревания околоплодник растрескивается, освобождая косточку. Её и называют орехом. Миндальное дерево плодоносит на 5 год. Живёт около 150 лет. Переносит морозы до 25 С. Это засухоустойчивое и неприхотливое растение. Дикий миндаль растёт в группах, численностью по 3-4 особи. Чаще встречается на щебнистых и каменистых склонах и холмах. Любит обогащённый кальцием грунт.



Горький и сладкий миндаль при скрещивании даёт сладкие плоды. Только один из четырёх полученных кустов может дать горькие орешки, так как ген, придающий им горечь, не является доминантным.

Отличие от сладкого миндаля

По вкусовым качествам миндальные плоды делятся на сладкие и горькие. Горький миндаль ценен для человека, не меньше сладкого. По виду их сложно отличить. Но горькие плоды имеют более твёрдую крепкую оболочку, которую можно разбить только молотком. Сладкий миндаль крупнее горького. Запах цельного ядра не ощущается. Но если его раскрошить или разрезать, появится горьковатый выраженный миндальный аромат благодаря гликозиду амигдалина. Это вещество ядовитое. При попадании в желудок оно образует цианид.

Гликозид амигдалин обнаружен в некоторых косточках плодовых растений. Если варенье, компот или настойка на косточковых плодах долго хранится, выделяется ядовитая синильная кислота – продукт распада амигдалина, способная вызвать отравление. В сливах амигдалина гликозида содержится 0,96%, в вишне – 0,82%, в яблочных семечках – 0,6%, в горьком миндале 3%.

Состав и полезные свойства

В горькие миндальные ядра входят:

  • моносахариды;
  • жирные кислоты;
  • ферменты;
  • зола;
  • витамины С, В, Е, А, РР;
  • микроэлементы: железо, кальций, фтор, магний, фосфор, калий, цинк, натрий;
  • клетчатка;
  • амигдалин. Именно он опасен для здоровья. Его содержание, как и жирность плода, зависит от сорта и места выращивания растения.

Мононенасыщенные жиры выводят вредный холестерин, витамин В содействует регенерации, строению и формированию клеток, витамин Е способствует омоложению. Микроэлементы участвуют во многих процессах, положительно влияют на сердечную, костную, нервную, эндокринную систему. По содержанию биоактивных веществ горькие ядра миндаля опережают остальные виды орехов.



Применение

Миндальное масло

Популярно в пищевой, парфюмерной, косметологической, фармацевтической отрасли. Оно нормализует водный и жировой баланс кожи, помогает клеткам восстанавливаться. Используют горькое масло в качестве крема и мазей с лечебным эффектом. Оно смягчает кожу, снимает воспаление, обладает заживляющими свойствами.

Эфирное масло

Его получают исключительно из горьких сортов. Это бесцветная жидкость с резким миндально-специфическим ароматом. Его эффективно используют, как снимающее боль, спазмолитическое, противомикробное средство. Дома им часто пользоваться нельзя. В масле остаётся большой процент амигдалина. При передозировке, возможно серьёзное отравление.

Медицина и фармакология

В этой сфере горький миндаль намного превосходит сладкий. Целительными свойствами обладают скорлупа, ядра, листья, корневая кора. Помимо декоративных качеств, о полезных свойствах растения знали ещё издавна. Листья собирают в конце цветения, плоды – по осени при созревании, когда околоплодник треснет. Ядра после освобождения от кожуры высушивают. Из них получают жирное ароматное масло. Его добавляют в инъекционные растворы, мази и эмульсии. Медики выделяют такие полезные свойства:

  • обезболивающие;
  • наркотические;
  • слабительные;
  • снотворные;
  • спазмолитические;
  • сосудорасширяющие;
  • противопростудные;
  • антигистаминные.

Плод миндаля является профилактическим противораковым средством, в некоторых случаях помогающим в борьбе с опухолями. Благодаря витамину В17, который распадаясь на сахар, цианид и бензальдегид, прикрепляется к раковым клеткам и уничтожает их. Он также действует, как средство, способное унять сильную боль и улучшить обмен веществ. Но целебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики опухолей принимают 1-2 миндалины в день. Даже небольшая передозировка может причинить непоправимый вред.

Используют горький миндаль в гомеопатии для лечения органов дыхания при астме, бронхитах, пневмонии, дифтерии. При длительном лечении они оказывают тонизирующий, желче- и мочегонный эффект. Препараты на основе горького миндаля помогают при анемии, неврозе, гипертонии, кожных заболеваниях, тахикардии. Его принимают при истощении, раздражительности, бессоннице. Он полезен людям после затяжной болезни благодаря мощному содержанию витаминов и микроэлементов, способных быстро восстановить утраченные силы. В комплексном лечении его используют при психосоматических нарушениях.

В период климакса его назначают мужчинам и женщинам. Миндальные ядра угнетают выработку желудочного сока, что способствует эффективному лечению язвы желудка. Несколько капель масла снимает вздутие, снижает газообразование, нормализует работку кишечника, улучшает аппетит. Оно выводит радионуклиды, помогает перенести последствия лучевой болезни. Из кожуры ореха изготавливают адсорбирующий уголь.

Народная медицина

  • Горький миндаль, перемешанный с кукурузным крахмалом, применяют для лечения затяжного кашля, плеврита, астмы.
  • Смешав с мёдом, его используют как ранозаживляющее антисептическое средство при лечении трофических язв, герпеса, ран.
  • Перемолотые орехи снимают судороги в ногах, головную боль, избавляют от малокровия.
  • Съев неочищенный от кожуры миндаль, можно улучшить работу кишечника, снять запор, боль при мочеиспускании.
  • Миндальное масло с добавлением корня фиалки очищает почки и мочевой пузырь от камней.
  • При растяжении связок, образовании пролежней, опрелостей его втирают в кожу лёгкими массажными движениями. Кожа смягчается, улучшается кровообращение и обменные процессы. Уменьшается болевой синдром, отёчность и затвердения.
  • Хорошее средство для мытья головы — смесь миндального масла с вином. Оно помогает избавиться от перхоти, улучшить структуру волос.
  • 5 шт. орешков, съеденных перед застольем, не допустят алкогольного опьянения.
  • Из миндальной оболочки готовят целебную настойку. С её помощью укрепляют зрение, улучшают состояние печени и поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Со 100 г. орехов снимают скорлупу, заливают 0,5 л. спирта. Выдерживают две недели в затемнённом месте. Изредка взбалтывают. Когда настой приготовится, его пьют до еды по 15 капель.
  • При лечении облысения кашицу из молотых орешков втирают в голову. Также её используют для избавления от фурункулёза, накладывая в виде компресса на больной участок тела до выздоровления.

Кулинария

Использовать горький миндаль в приготовлении блюд можно в небольших количествах. После тепловой обработки:

амигдалин гликозид нейтрализуется, теряет токсичность, и орешки становятся безвредными для человека.

В рецептуру изысканных восточных блюд горький миндаль включают как ароматический компонент, так как они сильно горчат и могут испортить вкус. Жареный миндаль обладает такими же полезными качествами, что и сырой. Но при обжарке витамины разрушаются. Преимуществом жареных орешков считается то, что они перевариваются в желудке легче и быстрее.

Косметология

Во всём мире ценятся полезные качества горького миндаля. Он способен сохранить молодость, упругость кожи, силу и блеск волос, надолго продлив красоту и здоровый вид любой женщине. Его используют как в производстве профессиональной косметики, так и в домашних рецептах. Миндальное масло отлично действует как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами, кремами, лосьонами, веществами, маслами.



В косметологии его используют для:

  • замедления природного старения клеток эпидермиса;
  • защиты от ультрафиолета;
  • уменьшения пор;
  • укрепления волос;
  • снятия раздражения и воспаления на коже;
  • увлажнения;
  • восстановления;
  • заживления мелких трещин и ран.

Для волос

С помощью миндального масла в короткий срок можно получить крепкие густые локоны. Оно не только стимулирует рост волос, но и оздоравливает их. Нормализуются функции сальных желёз, подпитываются полезными веществами волосяные фолликулы, укрепляется структура всего волоска, от корня до кончика. Для восстановления повреждённых, утративших силу локонов, часто применяют аромарасчёсывание. Несколько капель наносят на специальный гребешок. Им расчёсывают волосы сверху вниз. Чтобы эффект усилился, в основу добавляют эфирные масла.

  • Для сухих локонов подходит сандаловое, мандариновое, апельсиновое, иланг-иланг. Аромарасчёсывание проводят после мытья головы.
  • При жирных добавляют лимонное, кедровое, бергамотовое, кипарисовое. Процедуру проводят перед мытьём волос.

Такая же смесь отлично действует при обёртывании и использовании масок. В борьбе с перхотью можно использовать натуральный миндальный скраб:

  • миндальное масло – 1 ст.л.;
  • молотые семена миндаля 50 г.;
  • яичный желток.

Всё смешивают, и массажными движениями втирают в голову несколько минут. Оставляют на 15 мин. и смывают тёплой проточной водой.

Для лица

Масло, изготовленное из горького миндаля, отбеливает веснушки, пигментные пятна, залечивает угри и прыщи. Хорошо переносится раздражённой, воспалённой, чувствительной кожей. Оно справляется с шелушением, трещинами, смягчает огрубевшие участки, восстанавливает эластичность, придаёт коже бархатистый здоровый цвет.

  • Угревую сыпь лечат ежедневным протиранием смеси миндального масла. Размешивают 5 капель со 100 мл. дистиллированной воды.
  • Улучшить крем, добавив натуральные полезные вещества, можно, смешав основу с несколькими каплями масла. Такой крем отбелит лицо, избавит от веснушек и пигментных пятен.
  • Сухую кожу смазывают маслом после принятия ванны. Оно раскрывает полезные свойства при втирании, но не нагревании.
  • На его основе готовят качественные, ничем не отличающиеся от магазинных, средства для снятия макияжа, водостойкой туши и помады.

От пота

Многие не любят пользоваться антиперспирантами из-за содержания в них вредных солей алюминия. Эфирное масло из горького миндаля можно использовать для средства от пота, сделанного в домашних условиях. Несколько капель, добавленных в порошок соды и крахмала, защитят от появления микробов и раздражения подмышками. На чистую сухую кожу наносят немного порошка и оставляют до высыхания. Одна-две процедуры в день сделают подмышечные впадины сухими и приятно пахнущими.



Интимная гигиена

Одно из популярных народных рецептов чистоты – подмывание смесью масла лаванды и миндаля. Это надолго избавит женщину от неприятного запаха в деликатной зоне. Можно проводить спринцевание или использовать тампоны. При менструальных болях масло послужит болеутоляющим средством.

Вред и противопоказания

Без предварительной обработки горький миндаль употреблять нельзя. Смертельная доза для детского организма составляет 10 миндалин, для взрослого- 50. Но съесть много таких орехов не удастся – они слишком невкусные. Чем ядовитей ядро, тем насыщенней горечь.

Выжатое холодным прессованием масло, также ядовито. Амигдалин находится в нём в том же количестве, что и до отжима. Высокая медицинская ценность растения миндаля позволяет избавиться от многих болезней. Но терапию нужно проходить под строгим контролем знающего врача. Самолечение в этом случае может привести к смертельному исходу. Детям горький миндаль и его масло категорически противопоказаны.

Орешки миндаля у чувствительных людей вызывают аллергическую реакцию. Проявиться она может такими симптомами:

Миндаль не используют при заболеваниях сердца и серьёзных поражениях нервной системы. Запрещается употреблять недозрелый продукт. В нём содержится ещё больше токсичных веществ.



Как хранить

Орехи миндаля наполнены жирами, которые при неправильном хранении быстро прогоркают. В результате ядра становятся непригодными к употреблению. Хранят орехи в закрытой ёмкости в сухом месте, оберегая от солнечных излучений. Идеальным местом для сохранности будет холодильник. Продукт прячут от свежей зелени, сырого мяса, готовой еды, рыбы, так как орешки впитывают посторонние запахи. При правильном хранении миндаль может не терять своих качеств до 2 лет.

Вам так же будет интересно

  • Как растет миндаль
  • Миндаль степной (миндаль низкий, бобовник)
  • Миндаль трехлопастной: описание, выращивание, сотра

Источник: http://orehiplus.ru/mindal/svojstva-i-primenenie-gorkogo-mindalya.html

68 Масло горького Миндаля Prunus dulcis, 50 мл

Горький миндаль имеет древнее происхождение. Название растения связывают с именем прекрасной богини Амигдалины, которой поклонялись финикийцы.

О древнем происхождении этого растения свидетельствует тот факт, что о нем имеется упоминание в Библии. Миндаль считается культовым деревом: им украшали дома во время религиозных праздников, брали с собой в места поклонения богам, веточками растения отгоняли злых духов от заболевших детей. Миндаль очень быстро люди научились культивировать. Сначала он распространился в Греции, где его считали символом плодородия, слагали о нем различные легенды. Миндаль, имеет три разновидности: горький, сладкий и хрупкий.

Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту. Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами.Происхождение горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа.



Уже во II веке до н.э. миндаль выращивали римляне. Затем пробовали выращивать во Франции, Германии, столь привлекательным было это растение. Оно не везде приживалось, так как родиной его были более южные страны. Но в виде готового продукта миндаль распространился до Северной Европы.

Масло горького миндаля принадлежит к группе ароматических масел. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде начаса. Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах.

Далее миндальное масло подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто — водородной кислоты.

Такое ректифицированное миндальное масло применяется и в косметических целях, а также в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности — для ароматизации пищевых продуктов.

Это масло используют в парфюмерии при составлении собственных смесей. Масло горького миндаля обладает ярким фиксирующим свойством. Является природным фиксатором.



Масло горького миндаля, произведенное в Сирии освобождено от синильной кислоты. И активно может применяться в чистом виде для нанесения на кожу лица и тела, а также в пищу.

Действие:Легкое питающее масло. Содержит витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже, а так же витамин F, который нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор, способствует росту волос и сохраняет им эластичность и блеск. Придает коже здоровый, красивый цветСодержит много олеиновой кислоты, благодаря этому легко впитывается и распределяется по коже. Хорошо смягчает кожу, но в чистом виде может быть комедогенным. Оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее, увлажняющее, противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее действие.

Показания:Возможно применение для всех типов кожи. Особенно полезно при кожных раздражениях, шелушениях, при сухой, воспаленной коже.

  • для ухода за проблемными (воспаленными) участками тела и склонными к снижению упругости;
  • сухая и нормальная утомленная, дряблая кожа (оживляет ее и разглаживает морщинки на теле и лице, особенно вокруг глаз);
  • для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей и видимым сосудистым рисунком на ней, придает коже бархатистый оттенок и красивый ровный цвет кожи (смягчает кожу, делает ее нежной и свежей);
  • прекрасное средство для увлажнения сухой кожи/зрелой кожи;
  • балансирует жирную кожу
  • при экземе,
  • солнечные и бытовые термические ожоги, мелкие травмы кожи;
  • растяжение связок;
  • огрубевшая кожа и целлюлит;
  • сухой дерматит, герпес;
  • сухие и жирные волосы;
  • выпадение волос. Является стимулятором роста волос, придает им блеск и эластичность;
  • стимулирует рост бровей и ресниц;
  • при болях в ушах;
  • при затвердении молочной железы;
  • при холецистите, хроническом гепатите;
  • при хронических запорах, колитах;
  • при лечении ОРВИ, пневмонии, бронхитов;
  • помогает снизить уровень холестерина при применении внутрь охлажденным
  • аромата горького миндаля боятся комары.

Наружное применение:Миндальное масло можно использовать в чистом виде для ухода за кожей тела, лица, рук и волосами, для обогащения косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей, лосьонов, а так же в смеси с другими растительными маслами и как основу — носитель для растворения натуральных эфирных масел, некоторых лекарственных и косметических средств.

Обогащение косметических препаратов:Миндальное масло можно добавлять к жидким кремам, шампуням, лосьонам, гелям, пляжным кремам в таком соотношении: для сухой кожи и волос 7 мл миндального масла на 100 мл косметического средства; для нормальной кожи и волос – 5 мл, для жирных волос — 3 мл,мл на 100 мл пляжной косметики.

Массаж:Как массажное масло самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 г миндального масла 3-6 капель выбранного вами эфирного масла). Является прекрасным массажным маслом для детей .Для массажа шеи, лица при сухой коже к 1 столовой ложке миндального масла или его смеси с маслом жожоба. авокадо или маслом пшеничных зародышей (1:1) можно добавить по 1-2 капли эфирных масел розы и сандала, лиметта и нероли; при жирной коже – 1-2 капли эфирных масел иланг-иланга, грейпфрута и бергамота. Миндальное масло хорошо смешать с маслом жожоба в равных пропорциях и, предварительно нагрев смесь до температуры t 37-38єC, использовать в течение 1-2 мин для массажа лица, шеи. Способствует разглаживанию морщин и оказывает тонизирующее средство.Миндальное масло, обогащенное эфирными маслами (на 1 столовую ложку по 1-2 капли) апельсина, мандарина или грейпфрута, пачули, фенхеля, розмарина, можжевельника, сандала, – отличное средство для глубокого массажа при целлюлите .



Маски и аппликации:На участки кожи 1-2 раза в день намин. самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 г миндального масла 2-3 капли выбранного вами эфирного масла) накладывают салфетки, пропитанные маслом.

Миндальное масло может быть использовано в тонизирующих масках для любого типа кожи. Основа — кашица из овсяной муки (2-3 столовые ложки овсяной муки развести горячей водой до получения сметанообразной массы), к которой добавляются 5-10 мл миндального масла и по 2-3 капли эфирных масел лимона, розы и сандала, или по 1-2 капли эфирных масел сантала, апельсина, пачули и розового дерева.

Горячая масляная маска: на хлопчатобумажную салфетку, смоченную в горячей воде и отжатую, нанестимл миндального масла, наложить на лицо и шею намин, накрыв сверху полотенцем. Для сохранения эластичности и упругости кожи рекомендуется проводить такие процедуры 1-2 раза в месяц. Такая маска особенно показана при возрастных изменениях кожи для уменьшения негативных последствий воздействия искусственных косметических средств.При герпетической сыпи: миндальное масло смешать с эфирным маслом лаванды или чайного дерева, или иланг-иланга, или ромашки в равных пропорциях. Смазывать герпетические высыпания 4-5 раз в день.

При ожогах: на пораженные участки кожи наносить миндальное масло в чистом виде или в смеси с маслом пшеничных зародышей (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке масла — основы по 2-3 капли эфирных масел каяпута, лимона, можжевельника или герани, грейпфрута, розы.

Аппликации при растяжениях связок: на пораженные участки накладывать салфетки, пропитанные миндальным маслом в чистом виде или с добавлением к 1 столовой ложке основы по 2-3 капли эфирных масел каяпута, лаванды или душицы и гвоздики, 1-2 раза в день намин.



Для волос:При жирных волосах миндальное масло используется в чистом виде: перед мытьем головы втирают масло по несколько капель, начиная от корней к концам волос. При сухих волосах масло втирают после мытья головы во влажные теплые волосы таким же способом. Для получения более сильного эффекта к миндальному маслу или его смеси с маслом жожоба можно добавить эфирные масла: Стимулятор для волос — миндальное масло и четыре эфирных масла. Втирается в корни волос, оставляется намин. после чего смывается шампунем. Стимулирует рост, укрепляет и витализирует волосы, придает им пышность и блеск. Подходящий для любого типа волос.

Масло для укрепления ногтей — смесь миндального и эфирных масел (лимон, иланг-иланг). Наносится на ногти и околоногтевую кожицу. Уменьшает хрупкость, восстанавливает хороший внешний вид и крепость ногтей. При ежедневном употреблении быстро получаются хорошие результаты.

В косметических целях обладает свойствами:

витаминизации кожного покрова;

разглаживания мелких мимических морщинок;

  • выравнивая неровный цвет кожи, способствует избавления от застарелых пигментных пятен
  • горький миндаль рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях.
  • Соответствует стандарту HALAL

    

    Российский сертификат соответствия

    Декларация о соответствии Таможенного Союза EAC

    Природный химический состав:жирное масло, аминокислоты, витамин А, E, группы В,макро и микроэлементы, цинк, бензальдегид.. Масло очищено от синильной кислоты.

    Удельный вес: 35,16Показатель преломления: 12,19 ± 0,004Кислотность (%): 11,15 ± 1,13Перекисное число (мг-экв/кг):10,15 ± 2,1Число омыления: 04,10 ± 12,7Неомыляемых веществ (г/кг): 1,9 ± 1,2

    Состав. масло косточек миндаля горького Prunus dulcis. прямого отжима.

    

    Производитель. Kharnoub Establishment, Damascus, Syria

    Хранение. в темном месте, 2 года.

    Источник: http://ambragidel.ru/shop/i139.maslo_gorkogo_mindalya.htm

    Изготовление, польза, применение миндального масла

    Миндальное масло изготавливают из миндаля, который многие называют орехом. На самом деле миндаль — это ядро твердой косточки, извлекаемой из серо-зеленого плода, растущего на небольшом дереве или кусте.

    Миндаль бывает сладкого сорта и горького. Ядра сладкой разновидности более богаты растительными жирами, их содержание достигает 62%, из горького их добывают значительно меньше.

    

    В горьком миндале содержится амигдалин, придающий ему характерный аромат и привкус. Но это вещество легко разлагается на бензальдегид, сахар и цианистый водород, который известен как синильная кислота — ядовитое и опасное вещество. Поэтому без предварительной обработки ядра горького миндаля в пищу не употребляют, а изготавливают из него эфирное масло, которое широко применяется в ароматерапии.

    Миндаль — это ядро из твердой косточки, которую извлекают из плодов серо-зеленого цвета

    История использования миндаля

    Миндаль известен человечеству более 8 тысяч лет. Доподлинно установить, где его родина, теперь не представляется возможным, но предположительно это были страны Средней Азии и Китай. Оттуда благодаря развитию торговли и созданию Великого шелкового пути это растение было завезено в страны Средиземноморья.

    Первой познакомилась с чудесными свойствами миндального масла Древняя Греция, потом миндаль попал в Рим, где рос исключительно в садах богатых горожан, а миндальное масло стало символом благосостояния патрициев, которые пользовались им не только как косметическим средством, но и применяли для лечения многих недугов.

    Когда в Древнем Египте узнали о ценных свойствах миндального масла, привилегия его использования была отдана только фараону и жрецам, которые приравняли этот продукт к магическим атрибутам и применяли в различных ритуалах для привлечения богатства. Средство применялось для смазывания свечей и ритуальных предметов, его также включали в состав ароматических смесей для курений.

    

    О том, чем полезно миндальное масло, знали красивейшие и знаменитые женщины разных эпох. Этот продукт был любимым косметическим средством Клеопатры, славящейся своей обольстительностью. Жозефина, супруга Наполеона ухаживала с его помощью за кожей и волосами.

    Методы получения

    Миндаль сладкого сорта специально культивируется на плантациях. В ядрах его косточек содержание амигдалина минимальное, не несущее опасности для здоровья. Это позволяет получать высококачественный продукт методом холодного двукратного прессования, не допускающим нагрева сырья выше 45 градусов, что позволяет сохранить весь ценный состав. Наиболее полезный продукт — изготовленный из неочищенных ядрышек, ведь максимальное количество линоленовой и миристиновой кислот содержится именно в оболочках семян. Перед процедурой отжима семена высушиваются и перемалываются. Такое миндальное масло, польза от которого наиболее существенна, используется как внутрь, так и в качестве базового для различных лечебных и косметологических целей. Полезные свойства этого продукта проявляются намного сильнее, чем у полученного вторым способом.

    Существует еще «горячий» метод получения из сладкого миндаля, в этом случае конечный выход продукта больше, но полезные свойства сохраняются в меньшей степени. Такое масло применяется для производства мыла, в медицине, как растворитель камфоры, для пропитывания деревянных музыкальных инструментов и пр.

    Из горького миндаля получают два типа миндального масла — эфирное и базовое. Для изготовления растительного базового продукта, ядра косточек предварительно подвергают тепловой обработке, благодаря чему отравляющие вещества разрушаются, а польза остается. Термообработка — это, как правило, жарка семян с прокалыванием оболочки. Именно такой продукт обладает насыщенным характерным ароматом, и используется в парфюмерной промышленности в качестве отдушки. Из него изготавливают самые дорогие сорта мыла, используют при приготовлении различных блюд как ароматизатор.

    Эфирное масло горького миндаля получают традиционным методом паровой дистилляции. В его основе лежит перегонка паром, когда продукт кипит в воде, а эфирные соединения, смешиваясь с испаряющейся водой, оседают в специальном устройстве. Средство, полученное таким способом, ядовито, и применять его нужно очень осторожно, строго придерживаясь дозировки.

    Миндаль получают двумя методами — холодным и горячим

    

    Компоненты, входящие в состав

    Когда встречается термин «миндальное масло», его относят, как правило, к растительным продуктам сладкого и горького миндаля, но наиболее часто под ним подразумевают именно масло сладкого миндаля. Данное средство относится к невысыхающей категории и представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с желтоватым оттенком, ореховым приятным вкусом и очень слабым ароматом. В состав входят:

    • Почти 62 % высшей мононенасыщенной кислоты олеиновой — в организме человека она отвечает за процессы построения клеточных мембран, участвует в синтезе простагландинов. Снижает уровень содержания холестерина, принимает участие в выработке антиоксидантов.
    • Около 24 % полиненасыщенной кислоты линолевой — она относится к незаменимым и в организме человека не вырабатывается. Улучшает питание тканей кислородом, обладает противовоспалительным эффектом. Благодаря ее содержанию миндальное масло положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
    • Почти 6 % насыщенной пальмитиновой кислоты — способствует поддержанию уровня холестерина на безопасном уровне.

    Кроме того, данное средство содержит большое количество фитостерола и токостерола, стероидных спиртов, обладающих способностью понижать уровень холестерина больше чем на 15 %, а также проявляющих противораковую активность.

    Биофлаваноиды, входящие в состав, защищают ткани от вредных излучений, повышают активность действия ферментов, участвуют в обмене веществ. Миндальное масло может защищать от солнечной радиации.

    Минеральные вещества, такие как магний, натрий, фосфор, железо и цинк повышают полезные свойства миндального масла, а также пищевую и лечебную ценность и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

    Гликозид амигдалин содержится в средстве из сладкого миндаля в незначительном количестве.

    

    Эфирное масло горького миндаля содержит всего два компонента:

    • Бензальдегид или бензойный альдегид 95 % — вещество, обеспечивающее насыщенный миндальный запах. Используется как ароматизатор в промышленных масштабах: в парфюмерной и пищевой промышленности, для производства ароматических веществ.
    • Синильная кислота до 5 % — яд, вызывающий кислородное голодание тканей и сбой нервной системы, ее смертельная доза 1 мг на килограмм массы тела.

    Масло горького миндаля содержит два компонента — синильную кислоту и бензальдегид

    Свойства и области применения

    Учитывая универсальные свойства, масло сладкого миндаля можно применять как наружно, так и внутренне. При наружном применении используется при:

    • различных ожогах, мелких бытовых травмах кожи;
    • для снятия воспалений;
    • для смягчения и разглаживания мелких морщинок на лице и в области вокруг глаз;
    • для уменьшения выразительности сосудистого рисунка на коже, придания бархатистости и выравнивании цвета;
    • как средство увлажнения тонкой, поврежденной и зрелой кожи;
    • для балансирования состояние при избыточной жирности;
    • при экземах различного происхождения;
    • при различных новообразованиях в области грудной железы.

    Косметическое применение миндального масла принесет ощутимую пользу для состояния волос, так как продукт является стимулятором их роста, восстановит их структуру, придаст силу, вернет естественный блеск и эластичность. Также его полезные свойства помогут улучшить рост ресниц и густоту бровей.

    Для применения внутрь существует описание различных методик, но довольно эффективно просто добавлять его в употребляемые блюда. Высокая безопасность и польза миндального масла (из сладкого миндаля) позволяют употреблять этот продукт при беременности, а также для лечения запоров у маленьких детей. Средство применяется при:

    • Хронических формах холецистита.
    • Гепатите хроническом.
    • Для лечения запоров и колитов.
    • При гастритах.
    • При отитах (негнойных).
    • Как вспомогательное средство, входящее в состав комплексной терапии простудных вирусных инфекций, пневмонии и бронхитов. Миндальное масло применяют как внутренне, так и в качестве основы для массажа.
    • Для профилактики и терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы как средство для снижения уровня холестерина.

    Легкая текстура, которой обладает масло сладкого миндаля, делает его отличной массажной основой и позволяет использовать как самостоятельно, так и в качестве базы для массажных композиций. Высокая проникающая способность улучшает транспортировку полезных веществ. Продукт подходит для кожи любого типа, особенно для склонной к раздражениям. Миндальное масло оказывает подтягивающее действием на дряблую кожу, быстро впитывается и способствует очистке пор. Обладает как увлажняющими, так и питательными свойствами.

    Миндальное масло применяют как внутренне, так и наружно

    Применение продуктов из горького миндаля

    Эфирное ароматическое миндальное масло — это бесцветная прозрачная жидкость с насыщенным характерным ароматом. Внутреннее применение этого средства небезопасно, а потому запрещено, поэтому возможно в основном его косметическое применение. Этот продукт по капле добавляют в кремы и готовые маски для нормализации жирности кожи и для борьбы с послеродовыми растяжками. При этом необходимо помнить, что данный продукт категорически нельзя применять беременным и кормящим женщинам.

    Обладая противогрибковым и антибактериальным свойствами, данное средство часто включается в состав средств интим-косметики. Считается, что его применение помогает при женских воспалительных заболеваниях, для чего используют для аромаванны.

    В ароматерапии миндальное масло применяют в минимальном количестве — не больше капли на комнату 15 кв. м, в этом случае наблюдается тонизирующее и снимающее спазмы действие. Для борьбы с артритами и различными воспалительными болезнями суставов его добавляют в массажные смеси, используют для компрессов.

    Для использования в качестве ароматизатора для продуктов питания его концентрация относительно массы продукта не должна превышать 0,05 %. Поэтому в домашних условиях оно применяется редко, кроме того, подобные продукты нельзя потреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть аллергические реакции на компоненты.

    Миндальное масло обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами

    Источник: http://aromatmasla.ru/mindal/izgotovlenie-polza-primenenie-mindalnogo-masla.html