Skip to content

Японский гриб шиитаке

Выращивание грибов Вешенка

Реальный Домашний Бизнес для Одного Человека, Семье или Коллективу.

Сейчас японские древесные грибы шиитаке стали причиной настоящей сенсации на Западе: Майкл Джексон заявляет, что он нашел средство, чтобы стать бессмертным – он по утрам пьет грибной чай шиитаке, Мадонна объясняет упругость и свежесть своей кожи тоже действием шиитаке, а Дженнет Хьюстон утверждает, что благодаря этому чуду она избавилась от синдрома хронической усталости.

Оглавление:

И хотя американская сенсация – это половина правды, а остальное шоу, здесь похоже обстоит все серьезнее: Запад открыл для себя фунготерапию, то есть японское лечение целебными грибами. Западная медицина вкладывает сейчас колоссальные деньги в японские исследования древесных грибов – шиитаке, рейши, мейтаке и др. и получает совершенно сенсационные результаты – открыты уже «грибные фитонциды», которые могут бороться практически со всеми вирусами, включая СПИД, изучаются ранее неизвестные полисахариды, например «лентинан», который имеет сильнейшее противоопухолевое свойство. Кроме того, шиитаке имеют способность «разжижать» кровь, что помогает при варикозном заболевании, понижать артериальное давление, и даже лечить аллергию! Как только не именуют сейчас шиитаке – и грибом долголетия, эликсиром жизни, порошком здоровья! И небезосновательно это действительно – золотой ключик к неизведанным открытиям в области медицины.

У японцев и китайцев царь-грибом считается древесный гриб шиитаке. Его так и называют – гриб-император или гриб спящего Будды. Это самый удивительный гриб, который ценился в Китае, Японии и Дальнем Востоке наравне с женьшенем, с той только разницей, что женьшень растет неимоверно долго, а шиитаке можно снимать каждый год большим урожаем. Но это и очень капризный гриб – он рос только в определенных, излюбленных местах и счастлив был тот грибник, который знал, где находится такая плантация. Шиитаке (shiitake) – это японское название происходит от японского слова take (таке) – гриб и слова shii (шии) – каштановое дерево (Сastanopsis cushidata), на котором в Японии обычно растет этот гриб. В лесу в диком состоянии шиитаке может расти на многих других деревьях, включая ольху, лиственницу, каштан, клен, дуб, ореховое и эбонитовое дерево. Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато- коричневый цвет) с пятнами более светлого цвета по всему грибу. Шляпка сушеного гриба напоминает старую кожу (в трещинках). В настоящее время шиитаке является самым популярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира. В восточной кухне шиитаке так же часто употребляются в приправах, соусах, супах, с лапшой, в газированных целебных напитках, в пищевых добавках и леденцах, как томаты в западной кухне. В Японии шиитаке используются при производстве богатого калием йогурта. В Европе и Америке не остались незамеченными такие качества шиитаке, как возможность разнообразного использования и приятный карамельный запах: в дорогих ресторанах появились блюда из шиитаке, а в журналах по домоводству – рецепты его приготовления, а также восхваления его великолепного вкуса. По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина. Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб. Некоторые грибочки, выросшие на солнечном пеньке, содержат 56 международных единиц на гриб. Это особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D. И если я могу усомниться в исключительных вкусовых качествах шиитаке, то в его целебных свойствах усомниться сложно. Это – единственный гриб из всего грибного сообщества, который изучен вдоль и поперек и признан непревзойденным лекарственным средством.

Это таблица с полным химическим составом шиитаке, разработанная в самых авторитетных клиниках Японии, Европы, Америки

Элементы сухих шиитаке шляпки ножки Фосфор (mg/g) 10.7 13.9 Калий (mg/g) 33.9 27.3 Натрий (mg/g) 0.2 0.5 Кальций (mg/g) 0.2 0.6 Магний (mg/g) 1.9 3.8 Медь (микрограммы/грамм µg/g) 15.4 9.1 Железо (µg/g) 88.3 46.5 Цинк (µg/g) — 83.0 Окись магния (µg/g) 37.2 60.9 Азот (микрограммы/грамм µg/g) 37.5 14.3



Знакомство с шийтаке и его свойствами

Шиитаке – это традиционный деликатесный гриб. Произрастающий в странах Юго-Восточной Азии. Уже более тысячи лет шиитаке выращивают на древесных обрубках в умеренном поясе горных районов Китая, Японии и Кореи. В настоящее время популярность шиитаке еше более возросла благодаря обнаруженным у этого гриба ценным лечебным свойствам. Лечебная сила этого гриба известна с давних пор. Но наибольший интерес в 21-ом веке представляет противораковая и противовирусная активность гриба шиитаке. Японскими учеными из плодового тела шиитаке было выделено лекарство, названное ЛЕНТИНАН. При разработке зашиты от лучевого поражения лентинан зарекомендовал себя как эффективное средство от радиоактивного заражения. Лечение мышей лентинаном, прежде облученных, обеспечивало им полную зашиту от увеличения количества белых клеток крови. Таким образом, лентинан – весьма перспективное лекарственное средство. В настоящее время изучаются и другие биологически активные вещества, выделенные не только из плодовых тел, но также из спор, мицелия и из среды культивирования и продуктов жизнедеятельности шиитаке. В настоящее время уже начинается изготовление медикаментозных препаратов на основе биологически активных соединений, выделяемых из шиитаке, продукт несложной nepepaботки плодовых тел и мицелия: мази, порошки, настои и отвары. В этом есть свои положительные стороны. Во-первых, совместное применение некоторых биологически активных соединении усиливается. Во-вторых является очень хорошим профилактическим средством от таких заболеваний как атеросклероз, тромбоз, гипертония, диабет и раковые образования в прямой и ободочной кишке. Свойства гриба усиливаются при специфической кулинарной обработке: при высушивании, обжаривании, приготовлении отваров и настоев и др. Это, наряду с высокой кулинарной ценностью делает целесообразным выращивание шиитаке в масштабах пишевого продукта.

Основные компоненты Содержание в шийтаке, г/100 г. Белки 10,0-17,0 Углеводы 54,0-82,0 Жиры 0,6-8,0 Клетчатка 6,5-8,5 Энергетическая ценность (ккал) 175,0-337,0 Зола 7,0-10,0

Шляпка 5-20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая и уплощающаяся при созревании. Окраска шляпки темно-коричневая, светлеющая при созревании. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, часто волнистые у зрелых грибов. Пластинки белые, ровные сначала и зубчатые при созревании. При повреждении пластинки коричненеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом – тонкой мембраной, которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке. Грибы растут одиночно. В природных условиях шиитаке плодоносит весной и осенью после прошедших дождей. Грибы шиитаке имеют более прочную кутикулу, чем вешенка и устойчивее к колебаниям влажности воздуха. Урожайность шиитаке достигает 20-30% от массы субстрата, а в некоторых случаях доходит до 40-50% (сильно обогащенные субстраты). Собирают от 3 до 6 волн плодоношения. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться.

Большинство ферм по выращиванию шиитаке имеют однокамерную систему. В таком варианте устойчивый еженедельный сбор грибов достигается размещением в одном помещении многих разновозрастных партий блоков. Новые блоки соседствуют со старыми. На одних блоках происходит образование примордиев, на других созревают грибы, и тут же часть блоков «отдыхает» между волнами плодоношения. Это делает невозможным создание оптимальных для каждой стадии условий микроклимата. Использование химических препаратов для контроля болезней и вредителей ограничено из-за постоянного наличия плодоносящих блоков. Камера не может быть очищена и дезинфицирована без остановки всего производства. Однокамерная система очень неудачная, но часто используется, так как стоит существенно дешевле многокамерной. Многокамерная система (4 и более камер) позволяет эффективно контролировать состояние культуры, создавать наиболее оптимальные для каждой фазы условия микроклимата, проводить защитные мероприятия от вредителей и болезней. Компромиссный вариант – это устройство отдельной камеры для 1-ой волны плодоношения, когда блоки наиболее чувствительны к инфекции. При такой системе грибовод не может менять климат или для этого очищать помещение вентилируют свежим воздухом. Для создания равномерных условий климата в камере применяют рециркуляцию воздуха. В смесительной камере рециркуляционный воздух смешивается со свежим и поступает в камеру через полиэтиленовый раздаточный рукав с перфорацией. Для нормального плодоношения шиитаке нуждается в освещении 8-12ч в сутки, в пределах 100–200 люкс. Температура в камере плодоношения поддерживается на уровне°С. Относительная влажность воздуха должна быть высокой в начале плодоношения (80-95%) и низкой в период сбора грибов (50-70%). Весь инкубационный процесс (колонизация – образование узелков – покоричневение – начало образования примордиев) может проходить внутри пакетов, что исключает попадание конкурентных организмов в субстрат.



Выращивание на пеньках

Длинные бревна свежеспиленной здоровой (без гнили) древесины распиливают на бруски длинойсм,в них просверливают отверстия диаметроммм. В шахматном порядке равномерно по всему пеньку. Если Вы взяли не свежесрубленную древесину то ее нужно вымочить в течении недели в воде. Перед внесением мицелия влажность древесины должна быть не менее 80-90%. Существует множество разных способов заражения древесины грибом но самый большой эфект дает сверление отверстий по всей площади пенька. Чем больше точек соприкосновения мицелия и древесины тем быстрее произойдет зарастание и соответственно начнется плодоношение. После вымачивания, в пеньках просверливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия заливают воском .парафином или замазывают садовым варом. После внесения грибницы в пеньках происходит зарастание в течении 6-18 месяцев. Наиболее оптимальная температура заростания мицелия°С. Чтобы пеньки не пересыхали, их периодически обливают водой. Для создания благоприятного микроклимата бруски накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой. На поверхности пеньков начнет появляться белый пушистый налет воздушного мицелия. По истечении указанного срока зарастания пеньки устанавливают на постоянное место. Это может быть затененный участок в саду. Бруски можно прикопать на 2/3 в землю – это будет препятствовать их пересыханию, и способствовать повышению урожая. Если стоит сухая погода, проводят полив-увлажняют землю вокруг брусков и сами бруски. Грибы начинают появляются, когда установится температура°С, то есть в период май-октябрь волнами. Урожайность шиитаке на брусках зависит от размеров и веса брусков, и от породы деревьев, на которых выращивают этот гриб. Так, при культивировании шиитаке на твердолиственных породах (бук, дуб), урожайность составляеткг с центнера древесины, на мягколиственных породах (тополь, ольха, ива) урожайность ниже –кг с центнера. Максимальный урожай обычно получают на второй третий год. Кроме выращивания шиитаке в открытом грунте, в зимнее время грибы можно культивировать в теплых и других отапливаемых помещениях. Поддерживая влажность 85-90% и проветривая их, можно собирать урожай с октября до мая. Кстати, метод выращивания шиитаке на пеньках можно применить и для вешенки и опенка, так как он прост, дешев, удобен для садоводов-любителей, жителей села, имеющих приусадебные участки. Хотя сбор урожая носит сезонный характер, данный метод имеет свои преимущества: использование отходов древесины, обычно не находящей применения в деревоперерабатывающей и других отраслях промышленности. Этот метод не подвержен повреждениям насекомыми. В дальнейшем в этих местах может развиться бактериальная пятнистость. Плодовые тела шиитаке выламывают из пенька. На стадии плодоношения происходит созревание и рост грибов от небольших примордиев до крупных одиночных плодовых тел шиитакеза 5-7 дней. После сбора волны плодоношения мицелий шиитаке должен накопить питательные вещества для последующего плодоношения. Наступает стадия покоя. Затем через 1 месяц полтора опять появляются грибы.

Выращивание на опилках

Выращивание на опилках в настоящее время представлено достаточно крупными фермами, которые осуществили значительные инвестиции в оборудование для термообработки субстрата, в системы фильтрации воздуха, в оборудование камер системами поддержания и контроля микроклимата. Обычно субстрат для культивирования шиитаке содержит смесь опилок дуба с отрубями и зерном злаков. например с добавлением овсяной муки и воды в соотношении 7:3:9. После проращивания мицелия в субстрате блоки переносят на плодоношение в более холодные и влажные условия. Плодоношение проходит с открытых блоков в течение 3-6 месяцев. Таким образом, полный цикл развития шиитаке в таком варианте существенно короче природного плодоношения, что обеспечивает и большую экономическую выгоду. Кроме того, здесь больше возможностей для быстрой реакции производства на изменение рынка. Такая технология выращивания шиитаке называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах. Возделывание Шиитаке не требует строгого соблюдения температурного режима он хорошо растет как при дневной температуре в пределах от 11 до 26 °С, так при постоянной Т-16 °С. Весь период с начала инокуляции и до конца плодоношения занимаетнедель. Средняя урожайность – около 135% свежей массы грибов на единицу сухой массы субстрата, т.е. примерно в 3 раза выше урожайности вешенки. Для обогащения субстрата используют солому ячменя, выжимки пивного производства, пшеничные отруби, кукурузный шрот. В субстрат с добавками наливают 75% воды, после чего смесь поддают термообработке. После охлаждения вносят мицелий в количестве 5% от массы субстрата. Время прорастания грибов на опилках хвойных пород –дней, лиственных пород –дней. Наибольший урожай (20-30% грибов от массы субстрата) получают на субстратах из опилок лиственных пород. Шиитаке можно выращивать на различных лигнино-целлюлозных материалах, таких как щепа и опилки лиственных пород деревьев, солома зерновых культур, хлопковые очесы и шелуха.

Источник: http://wer23sd.narod.ru/inf.html



Шитаки полезные свойства



Шиитаке

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шиитаке — древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого.

Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов.

Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

Шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб.



Использование шиитаке считается основной причиной бархатистой кожи и удивительного цвета лица японских гейш.

Одно из народных названий шиитаке — гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).

История и распространение

В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Согласно археологическим находкам, в Китае, на родине шиитаке, эти грибы использовали в пищу в начале нашей эры. Во время правления династии Мин () китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.



Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.

Шиитаке настоятельно рекомендуется употреблять вегетарианцам, так как эти грибы содержат витамин D, которого им катастрофически не хватает.

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах.

Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.

При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным), затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода. В жареные грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.

Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.

Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.

Внимание! Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.

Максимальная дневная норма шиитакег сушеных грибов илиг свежих.

Сколько варить шиитаке



Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

Калорийность и пищевая ценность шиитаке

Калорийность шиитакеккал.

Пищевая ценность шиитаке: белки — 19,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 63,4 г.

Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов

Грибы шиитаке – восточный символ долголетия. Китайцы использовали их в лекарственных целях большелет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на 2 месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире.

Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы стоить добавить в пищевой рацион на регулярной основе.



Чем полезны грибы шиитаке?

Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.

Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18%), калия, ниацина и др. витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.

Среди ключевых полезных свойств шиитаке стоит отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления. Лентинан, иммуностимулянт, полученных из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозная мастопатия и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.

Стимулируют иммунную систему

Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.

Согласно исследователю Джефу Чилтону, грибные полисахариды прекрасно показали себя во время экспериментального лечения опухолей у лабораторных животных. Указанные активные вещества шиитаке действуют крайне мягко – они укрепляют иммунитет хозяина вместо того, чтобы напрямую воздействовать на опухоль. По этой причине их называют «усилителями иммунной защиты» (HDP).

Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.



Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Снижают холестерин

Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.

Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).

Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12%.

Борются с раком

Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.



Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.

Сильный антиоксидант

Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые способны трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.

В 2005 г в грибах был найден модный антиоксидант L-эрготионеин. Об этом заявила американская исследовательская группа на заседании Американского Химического Общества (Вашингтон). Оказалось, что грибы шиитаке содержат самые высокие концентрации этого мощного антиоксиданта, значительно больше 2 других продуктов-рекордсменов: куриной печени и ростков пшеницы.

Для красоты кожи

В январе 2003 г в женском журнале «Redbook» было опубликовано сообщение, что некоторые элитные косметические компании (например, «Chanel») начали производство сливок для кожи, в составе которых значится продукт метаболизма грибов шитаке, а именно койевая кислота.

Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.



Выбор и хранение грибов шиитаке

Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначально объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.

Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.

Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в т.ч. ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.

Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.

Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8$ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80$ за грибы, выращенные в естественных условиях.



Другие интересные статьи:

Описание[править | править вики-текст]

Срезанные плодовые тела

Шиитаке — сапротрофный макромицет: для своего развития этот гриб использует органические вещества отмерших растений. В природе шиитаке растёт в Юго-Восточной Азии на мёртвой древесине лиственных пород, особенно кастанопсиса остроконечного (Castanopsis cuspidata ). В Приморском крае встречается на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica ) и липы амурской (Tilia amurensis )[2].

В кулинарии[править | править вики-текст]

Суп из грибов шиитаке

Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японскойкухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как их ножки гораздо жёстче шляпок.

В медицине[править | править вики-текст]

Ещё в период династии Мин (1368—1644) врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци. Считалось, что эти грибы предотвращают преждевременное старение.



В современных Китае и Японии плодовые тела гриба используются для снижения массы тела, уровня холестерина в крови, а также для лечения импотенции[1].

Из плодовых тел и биомассы шиитаке в 1969 году был получен препарат лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе в Японии были созданы коммерческие лекарственные препараты[1].

Показано, что экстракт из мицелия гриба обладает защитными свойствами при химиотерапии, существенно снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов[3].

Культивирование[править | править вики-текст]

Родиной шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры[2].

Шиитаке выращивают и продают во многих странах, в том числе и в России. Общемировое производство шиитаке в начале XXI века составляло около 800 тысяч тонн в год[2].



Без сомнения, шиитаке помогает при ряде заболеваний, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. Но это не лекарство от всех болезней, его нельзя назвать ни панацеей, ни альтернативой основному терапевтическому курсу при том или ином заболевании.

Шиитаке в косметологии

Было бы странно, если бы косметологи обошли вниманием такой гриб, как шиитаке. Еще в глубокой древности китайские медики заметили, что грибной экстракт положительно влияет на кожу, делая её гладкой и упругой. Это происходит благодаря питательным веществам, помогающим восстановить кожный баланс, таким как протеины, липиды, витамины и микроэлементы.

Маски, в составе которых присутствовал этот «китайский опёнок», очень ценили гейши, после их применения кожа приобретала матовый оттенок. Современные косметологические фирмы, используя вытяжку из шиитаке, создают кремы, лосьоны и сыворотки с ярко выраженным омолаживающим эффектом. Активное вещество лентинан, содержащееся в этих грибах и используемое в качестве активного косметического ингредиента, является мощным стимулятором естественного процесса регенерации клеток эпителия.

Энзимы, входящие в состав грибов, удаляют мёртвые поверхностные клетки кожного слоя очень бережно, не вызывая раздражения. Коэнзим Q10 побуждает клетки активно усваивать кислород, питательные вещества и воду, параллельно выводя из них шлаки и противодействуя образованию свободных радикалов.

Грибной настой хорошо помогает при уходе за жирной пористой кожей, на которой часто появляются угри, гнойники и покраснения. Ежедневные двухразовые протирания очень скоро изменят качество кожного покрова: уменьшится салоотделение, лицо будет выглядеть свежее.

Экстракт гриба содержит койевую кислоту, что позволяет использовать его в качестве отбеливающего средства в борьбе с любой пигментацией.



Единственным минусом «грибной» косметической продукции является цена, её трудно назвать «демократичной».

Шиитаке для похудения

Японцами был проведён эксперимент в одной из клиник. Группе пациентов с излишним весом добавляли в рацион питания эти чудо-грибы, не ограничивая в других продуктах. В течение двух месяцев была зафиксирована потеря веса, максимальный результат равнялся одиннадцати килограммам.

Грибы шиитаке нормализуют углеводный обмен веществ, помогают пищеварению, способствуют очищению организма. Исследования показали, что в их состав входят особые компоненты, способствующие активному сжиганию лишнего жира.

Рецепт для похудения. Четыре чайных ложечки порошка шиитаке растворить в половине литра водки или коньяка. Делать это нужно обязательно используя посуду из фарфора. Поместить ёмкость на две-три минуты на водяную баню, затем плотно закрыть и настаивать в течение двух недель. Настой следует каждый день взбалтывать. По готовности процедить и принимать внутрь по чайной ложке три раза в день.

Шиитаке в кулинарии

Если не говорить о пользе шиитаке, то они сами по себе очень вкусные грибы. Гурманы всего мира считают их деликатесом, при условии, что они верно приготовлены. Особенно их ценят те, кто любит японскую, китайскую, корейскую, вьетнамскую и другие азиатские кухни, ведь там шиитаке в почёте. Их берут за основу при приготовлении бульонов и соусов, их жарят и готовят на пару.



При посещении Китая обязательно стоит попробовать блюдо из шиитаке, пришедшееся по вкусу буддийским монахам, оно называется «Восторг Будды». В качестве дополнительных ингредиентов в него добавляют орехи гинко, молодые ростки бамбука, нераспустившиеся бутоны лилии и ряд других натуральных продуктов.

Полезно знать

Считается, что наиболее вкусными являются те грибы, на шляпке которых из трещинок «создаётся» узор, напоминающий снежинку или диковинный цветок.

Рекомендованная суточная норма для приёма грибов – не более двухсот граммов свежих или около двадцати граммов сухих.

По количеству аминокислот шиитаке превосходят кукурузу, каштаны, фасоль и сою.

Для получения максимальной пользы от шиитаке их рекомендуется употреблять в сыром виде.



Противопоказания для употребления шиитаке

Даже такой вкусный и полезный гриб, как шиитаке, имеет ограничения к применению. Его не рекомендуется употреблять в пищу женщинам во время беременности, в период грудного вскармливания, а также больным бронхиальной астмой.

В рацион блюда из шиитаке нужно вводить постепенно, чтобы исключить аллергические реакции.

Гриб шиитаке можно без преувеличения назвать «волшебником». Но перед тем как применять его в качестве лечебного средства, требуется консультация специалиста, ведь самолечение недопустимо.

Так же лечебные свойства гриба могут посодействовать:

  • Снижению холестерина, усилению слабого кровообращения;
  • Снижению уровня сахара и увеличению выработки инсулина;
  • Выводу из организма лишних шлаков, тяжелых металлов, предотвращению появление тромбоза.
  • Считается, что гриб предотвращает преждевременное старение и повышает жизненную силу.
  • Рекомендуется употреблять вегитарианцам, восполняя нехватку витамина D

Не следует употреблять грибы шиитаке сушенные беременным и кормящим женщинам, детям до пяти лет и людям с аллергической реакцией на грибы. Детям до 12 лет назначать с осторожностью.



Внимание! Нельзя шиитаке подвергать термической обработке, т.к полезные вещества (аминокислоты, полисахарид летнинан, витамин D жирные кислоты,), так же как и у лисичек, уничтожаются даже при небольшом нагревании. Сушеные шиитаке нужно замочить перед применением минут на 40.

Рецепты здоровья с шиитаке:

Для профилактики и лечения заболеваний используют настойку из порошка шиитаке. Или просто обычный порошок употребляют в небольших дозах. В зависимости от болезни добавляется определенное количество порошка в настойку.

Например, чтобы провести профилактику гипертонических заболеваний можно приготовить настойку из 10 грамм порошка и 0.5 водки. Настаивать смесь в течение двух недель при комнатной температуре. Ежедневно взбалтывать.

Настойку принимать два раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке. И так в течение месяца. Потом сделать перерыв на две недели. Полный курс лечения – год, а сокращенный — полгода.



Настой порошка. 0,5 гр. порошка шиитаке заливаютмл воды комнатной температуры. Настаиваютчасов. Перемешивают. Пьют по 1/3 стакана за 30 минут до еды, три раза в день в день.

Масло из грибов. 150 мл оливкового или льняного масла нагреть на водяной бане (не более 37 градусов). Высыпать в масло 5 гр. порошка грибов. Поставить начаса рядом с батареей, потом убрать в прохладное место (лучше в холодильник). Не процеживать. Пить по одной ст. ложке три раза в день.

Рецепт для очищения печени.

Вам потребуется три вида грибов – шиитаке, лисички и трутовик лиственничный. Эти грибы пьют в течение 2-х недель. Во время курса лечения нужна на растительная диета, во время которой только в середине дня можно съедать 1 яйцо. Порошок или настойку принимают с утра, в середине дня и вечером за 15 мин. до приема пищи. Если необходимо, то делают клизмы.

Рецепт при похудении.

4 ч.л. порошка растворяют в 0,5 л. водки. Растворять обязательно в посуде из фарфора. Затем ёмкость поместить на 2-3 мин. на водяную баню, герметично закрыть и настаивать 2 недели. Ежедневно взбалтывать. Затем процедить и пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

При заболеваниях сердца и для профилактики гипертонии нужно 5-7 ч. л. ложек (примерно 10 гр.) порошка из сушеных грибов настоять в пол литре водки или смешать с льняным или оливковым маслом нагрев на водяной бане не более 37 гр. по Цельсию. Настаивают в теплом помещениидней, периодически взбалтывая. Принимают настойку по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до приема пищи. Курс рассчитан на месяц, затем делают 2-х недельный перерыв. Настойку хранят в холодильнике.

Для профилактики онкозаболеваний требуется 33 грамма порошка настоять на пол литре водки. Настаивают 2 недели периодически взбалтывая. Принимают настойку по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до приема пищи, а порошок черезмин. после настойки по 1 ч. л. 1-3 раза в день. Для того, что бы организм адаптировался, можно начать с более маленькой дозы. Принимают 1 месяц через двухнедельный перерыв. Курс с чередованиями от полугода до года. Этот рецепт так же имеет эффект при женских заболеваниях, злокачественных и доброкачественных опухолях.

Что бы нормализовать артериальное давление принимают по 1 ч. л. порошка с утра за 40 мин. до завтрака и ближе к вечеру, желательно перед сном. Принимают 1 месяц, через две недели делая перерыв. Курс лечения составляет 6-12 мес.

Для профилактики язвы желудка, импотенции, а так же для укрепления иммунитета принимают по 1 ч. л. порошка 1-3 раза в день, за 40 минут до приема пищи и вечером перед сном. Принимают 1 месяц, перерыв 2 недели. Курс от 6 до 12 мес.

Спиртовую настойку заменяют на масляную (льняную) или сухой порошок, если на момент лечения есть серьезные болезни печени (метастазы в печени, рак), сердечно-сосудистые заболевания, язва желудка, при которых алкоголь употреблять нельзя. Перед лечением следует посоветоваться с врачом!

Смотрите также

Источник: http://polzaverd.ru/krupy/shitaki-poleznye-svojstva.html

Шиитаке – гриб японских императоров

Всем известно, что в иерархии отечественных грибов царь-грибом прозван величественный боровик – белый гриб. Он и статью, и видом, да и вкусом полностью соответствует своему званию.

А у японцев и китайцев царь-грибом считается древесный гриб шиитаке. Его так и называют – гриб-император. Хотя, по внешнему виду и не скажешь, наш аристократ –боровик во сто раз привлекательнее. А шиитаке в глаза не бросаются, и если встретишь их изредка в амурской тайге, то только для того, чтобы подивиться – что за кучка грибов прилепилась к полусгнившему стволу лиственницы. На опята вроде не похожи – великоваты. На трутовики –тоже, шляпки у них, ножки, как у обычных грибов, да и растут кучно. Чуть-чуть напоминают наши рыжики, только шляпки шероховатые, да и растут кучками. В общем, настоящие японцы – скромные, неброские, с большим чувством своего грибного достоинства.

Однако в Японии их уже около трех тысяч лет называют “царь-грибами”, вернее “грибами-императорами”. И эта их слава доказана неоднократно – во всех медицинских трактатах они стоят на уровне женьшеня. Да, да целебные качества шиитаке ничуть не меньше, чем у знаменитого женьшеня.

Император Кусидо в 12 веке обязан этим грибам своим здоровьем и царственным долголетием — он правил более пятидесяти лет. В юном возрасте у него обнаружилась “сладкая болезнь” – диабет, придворные медики поплатились жизнью, так как ни один из них не смог заподозрить ранее эту болезнь и предотвратить ее. А юному наследнику становилось все хуже и хуже. Старейшие и знаменитые японские лекари вынесли вердикт, что жизни ему осталось не больше пяти лет – с такой болезнью долго не жили. То есть он вступит на престол и сможет править не больше двух лет. И тогда к монаршему двору пришел странник в ветхом платье и с седой до времени японской косой, он поклялся, что не даст умереть наследнику и что он знает средство, которое даст счастье царственной семье. Он прошел на кухню и стал колдовать над кастрюлями и сковородками. К вечеру он представил перед царственные очи свое снадобье – тушеные грибы со сладким (как говорят сейчас – карамельным) запахом. Императрица разгневалась, – знаменитейшие врачи и лекари месяцами корпели над травами и зельями, изобретая чудодейственные снадобья, а здесь – тушеные грибы. Бросили его в глубокую яму за обман. Но все-таки решили попробовать это лечение, и нашли больного таким же заболеванием юношу, которого и накормили необычным блюдом. И ему стало лучше. А вскоре и наследнику полегчало, когда его стал лечить прощенный и вытащенный из страшной ямы странник. Каждый день ел эти чудные грибы – шиитаке и пил экстракт из них наследник, вскоре стал императором, и долго царствовал на благо своей стране. И так он был благодарен целебным грибам, что стал первым императором, который издал указ о разведении грибов шиитаке на плантациях, то есть, чтобы шиитаке были всегда рядом, а не приходилось их искать по лесам. С тех пор шиитаке выращивали при каждом императорском дворе обязательно. Долгое время были они секретом японских лейб-медиков. И только в двадцатом веке сведения об этих уникальных грибах просочились на Запад. Но зато сейчас о них знает, наверно, каждый европейский и американский обыватель – один медицинский журнал насчитал, что об этих грибах написано болеестатей и научных монографий.

Немного сведений о разведении и мицелии

Шиитаке – это культивируемый гриб, то есть за его трех тысячелетнюю целебную славу его научились разводить искусственно. А, надо вам сказать, что “приручить” грибы крайне сложно – это “кошки” растительного мира, которые гуляют сами по себе. Из культивируемых грибов можно назвать всего несколько, которые “добровольно согласились” расти на указанном человеком месте – шампиньоны, сморчки, вишенки, реиши и шиитаке. Шампиньоны и вишенки особыми целебными свойствами не обладают и интересны своими мягко питательными свойствами. А вот остальные три гриба – удивительно целебны. Сморчки – лечат желчевыводящие пути, печень, мочеполовую систему, соком сморчков лечили заболеваниях глаз в 18 веке и, кстати, очень успешно. Реиши называют “эликсиром гейш”, то есть они лечат практически все женские заболевания и бесплодие в том числе. Ну а шиитаке – недаром он назван “тысячелетним секретом”. Но кстати, американцы сыграли не слишком хорошую роль в популяризации этого уникального гриба. Дело в том, что они решили … улучшить мицелий. (Мицелий – это то, из чего выращивают грибы). И так как они стали проводить эти работы по “улучшению” мицелия, завезенного из Японии, то можно решительно сказать, что мицелий, купленный в Америке и странах Западной Европы – мицелий заведомо испорченный селекцией. Расчетливые американцы стали выращивать не целебные грибы, а деликатесные – для ресторанов и кафе, ну и конечно, для получения лентинана (который, кстати, сейчас пытаются взаимозаменить синтетической формулой – так производство шиитаке процесс долгий и трудоемкий). Сейчас выращенные из “европейского” и “американского” мицелия грибы шиитаке отличаются от настоящих целебных японских шиитаке, точно также как американские куриные окорочки от русских. И видом, и запахом, и цветом и конечно, своим и целебными свойствами.

Кроме того, японское учение о применении шиитаке полно всякого рода дополнительными условиями применения шиитаке – например, можно использовать грибы только определенного размера. Но это уже вопрос опытного фунготерапевта.

Поэтому принимать за целебные любые грибы шиитаке – несколько ошибочно. Сделаю небольшое отступление, так как в свое время именно приобрела американский мицелий, на котором потом выращивались первые шиитаке в России, и только пять лет спустя мне посчастливилось в Японии приобрести настоящий мицелий шиитаке и реиши (для любопытных сразу скажу, что это очень дорого, раз в 6 дороже, чем обычный “растиражированный” мицелий) и тогда же я была поражена, насколько они отличаются по целебным свойствам. Именно эти “японские” чистокровки показали замечательные результаты при лечении рассеянного склероза. Именно они выявили удивительные антивирусные свойства. Но ближе к теме.

Что лечит шиитаке?

Шиитаке в косметике

Косметические фирмы “Ив Роше” и “Орифлейм” выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов – оказалось, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Шиитаке и сердечно-сосудистые заболевания

Кроме того, шиитаке активно снижает повышенное давление – достаточно съесть два вареных грибка в день, чтобы давление упало на 5 единиц (наиболее эффективна настойка из этих грибов). Очень эффективны шиитаке при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваниях: снимает тахикардию, лечит стенокардию, восстанавливает организм после инфаркта.

В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях. Из двадцати различных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба – один из них шиитаке.

Эритаденин – аминокислота, содержащаяся в шиитаке, ответственна за снижение холестерина. Она ускоряет преобразование липопротеидов низкой плотности в липопротеиды высокой плотности и как результат – резкое содержание холестерина в сыворотке крови. Часть понижающего холестерин действия шиитаке приписывают волокнам, которые состоят из растворимых в воде материалов типа глюкан и пектин и водонерастворимых – геми-целлюлоза, глюкан с гетеросахаридными цепями, лигнин и хитин. При клинических исследованиях с применением шиитаке количество плазменного холестерина падало до 54% по сравнению с контрольной группой.

Шиитаке против диабета

При диабете он показывает неплохие результаты. Сейчас в Японии ведутся клинические исследования свойств шиитаке при лечении диабета и заболеваний печени. В частности известный японский клиницист профессор Мори утверждает, что шиитаке – это целый пласт новых открытий для лечения диабета. Сейчас уже в России начинают появляться фармацевтические препараты на основе шиитаке именно для лечения диабета. Основным действием считается даже не снижение сахара, а профилактика некроза тканей, что очень часто происходит при диабете (гангрена конечностей).

В Медицинской школе Университета Тохоку (Tohoku) в городе Сендаи (Sendai) обнаружили, что lentinan, полисахарид, полученный из гриба шиитаке, эффективно задерживает выделение сахара с мочой у мышей с формой инсулино-зависимого диабета. Другой тип диабета, известный как независимый от инсулина, или диабета типа II, характеризуется высоким содержанием сахара в крови из-за недостаточного обмена гликогена (животный крахмал), часто из-за ожирения.

При этом типе диабета экстракт из шиитаке проявляет активное действие. Когда крыс с таким заболеванием ежедневно кормили экстрактом в дозах, эквивалентных для доз человека 1,6 г – 3,2 г, увеличилась выработка инсулина (а уровень холестерина понизился). Японский врач, который работал вместе с профессором страдающим от рецидивного диабета типа II попробовал принимать экстракт (1 г в день) и обнаружил, что нормализовалось количество сахара, выделяемого с мочой, а также содержание сахара в крови. Поддержание уровня сахара в крови, близкого к нормальным показателям при соблюдении диеты и употреблении лекарств, снижает осложнения диабета в среднем на 60%. А осложнения диабета очень грозные (ишемия, то есть кислородное голодание) конечностей, образование язв, гангрена. Так вот прием настойки или экстракта шиитаке предотвращает эти осложнения больше чем на половину. Чем не чудесное свойство шиитаке?

Шиитаке – иммуностимулятор особого вида

Сейчас в Бельгии ведутся клинические исследования о природе действия шиитаке на иммунную систему, потому что было установлено, что некая фракция ДС заставляет иммунную систему вырабатывать специальные тела, которые не только уничтожают патогенную флору и вирусы, но и способен уничтожать опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные).

Шиитаке – растительный катализатор

В химии есть понятие, о котором знает каждый нерадивый ученик – катализатор. То есть вещество, которое ускоряет химические реакции. Это известно всем, но мало кто знает, что существуют и своеобразные растительные катализаторы, которые “заставляют” работать лекарственные вещества намного эффективнее. И, следовательно, активнее усваиваться организмом.

Русским бабкам-знахаркам этот секрет был известен – моя хорошая знакомая баба Настя Свиридова (именно так она известна для многих жителей городка из-под Санкт-Петербурга) говорила: “Травку чувствовать надо, а в этих коробках (аптечных упаковках – прим. Автора) они и собраны как попало, и непонятно в каком сочетании. Вот недавно принесли мне показать, что от сердца пьют – сердечно-сосудистый сбор называется. А от этого сбора ни помощи, ничего не будет. Смотри сама – хвощ — хорошо, сушеница топяная – тоже неплохо, листья ландыша — зачем, если они на нет сводят действие сушеницы? Или тут же плоды боярышника и рябины. Мало того, что рябина душит всякое целебное действие боярышника, так еще и в сборе с травами их используют, а это уж совсем нельзя. Вот и получается, что от такого сбора глупого один вред, а не польза.

А вот если бы хвощ да сушеницу да добавить совсем чуть-чуть чабреца, вот здесь бы и польза была и для сердца. И для всего организма. Чабрец он усиливает действие любого лекарственного сбора, как бы подгоняет травку работать. Мелисса точно так же действует, но послабее”.

В свои работы о целебных свойствах шиитаке Кисаку Мори (Kisaku Mori) включил некоторые сведения, известные в народе об этих грибах, которые не попали в официальные исследования. До настоящего времени эти сведения оставались загадкой. Мори заметил, что “бульон” (отвар) из ножек шиитаке использовался древними китайцами как “лекарство” при заболеваниях печени и диабете, а также как примесь для приготовляемых ими лекарственных препаратов из трав, “чтобы усилить их воздействие”

Вероятно и китайцы это хорошо знали, что именно ножки шиитаке выступают в роли растительного катализатора и усиливают действие лекарства.

Доктор Мори приводит примеры. Когда рекомендовал в своих назначениях пациентам примешивать небольшое количество сушеных и измельченных ножек к лекарственным травам и действительно оказывалось, что лекарства работали намного эффективнее.

Шиитаке и опухоли

Шиитаке это самый известный и самый популярный гриб, который обладает высочайшими противоопухолевыми качествами.

В XIVв. китайский врач Ву Руи (Wu Rui) обнаружил, что грибы шиитаке проявляют значительную активность в борьбе против рака. И он лечил больных настойками и отварами из этих грибов. Архивные свитки содержат не только советы по применению этих грибов при злокачественных опухолях, но и точные рецепты. Эти рецепты, к сожалению, такая же консервативная китайская официальная онкология просто не принимала к сведению достаточно долгое время. Реабилитировали эти рекомендации, как ни странно, венгерские микробиологи — в 1981г. на Конгрессе Венгерского Общества Микробиологов венгерский ученый д-р Л. Рети (L. Rethy) и его коллеги заявили, основываясь на результатах собственных опытов по воздействию шиитаке на раковые клетки у животных, что применение грибов шиитаке представляют уже научный факт. Фундаментальные исследования в этом плане были проведены в 1969г. д-ром Тетсуро Икекава (Tetsuro Ikekawa) в Университете Пурдуэ (Purdue) в Токио – японский эквивалент Национального Института Рака в США. Шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными внутримышечными опухолями под названием Саркома- 180. Лишь за одним исключением все грибы показывали высокий уровень торможения роста опухолей (%) .

Мало того, последующие исследования показали удивительные факты – число излеченных мышей составляло всегда в среднем 60 процентов от общего числа подопытных, а уровень сдерживания роста опухолей составляло почти 81 процент! То есть у остальных подопытных больных мышей опухоли в подавляющем большинстве переставали прогрессировать и метастазировать! Икекава стал выделять активный компонент шиитаке – неизвестные до сих пор полисахариды – в виде белого порошка. Применяя порошок, он обнаружил, что 6 из 9 мышей вылечились от рака. На следующий год появилась статья, где был описан эффект “сильного воздействия” отдельных полисахаридов, содержащихся в шиитаке, названных «лентинан», По неясным пока причинам лентинан, применяемый в относительно малых дозах, проявляет большую противоопухолевую активность. Совсем небольшая доза лентинана – всего 1/2 мг на 1 кг веса – вызвала полный регресс опухоли типа саркома 180 у 80 % мышей, а доза в 1 мг/кг полностью остановила рост опухолей в 100 % случаев. В конечном итоге симптомы указывали скорее на иммунологическое, а не на сходное с химиотерапевтическим или цитотоксическим, воздействие, что в последствии подтвердилось многочисленными опытами.

С момента открытия Икекавы в журналах всех стран мира появилось множество научных статей о лентинане. Действие этого полисахарида продолжает служить стимулом для тех, кто пытается найти методы более безопасной терапии для борьбы со смертельной болезнью, и не только у людей.

Я уже неоднократно писала о сенсации, которую преподнес этот гриб на Западе ученым и медикам – был открыт полисахарид “лентинан”, который обладает противоопухолевой активностью, во много раз превышающую все известные растительные препараты.

Проведено много клинических исследований за границей и везде получены многообещающие результаты (даже саркома Капоши поддается лечением “лентинану!). Но механизм действия шиитаке оставался тайной. Одни исследователи считали, что шиитаке – это великолепный стимулятор иммунной системы, другие предписывали уничтожение опухолевых клеток – “грибным фитонцидам”, то есть тем летучим соединениям, которые нашили в этих грибах. Сейчас выдвинуто третье предположение, которое объясняет очень многое и даже объясняет причину происхождения рака.

Более поздние исследования доказали, что лентинан представляет собой полисахарид с молекулярной формулой – (С6Н10О3)n, и средним молекулярным весом –5х105 Da. Как показал электрофорез, ультрацентрифугирование и другие химические методы это1-3/1-D-глюкан. В настоящее время считают, что D-глюкан связывается с поверхностным слоем лимфоцита или со специфическим сывороточным белком, который активирует макрофаги, Т-клетки, NK-клетки и другие эффекторные клетки. Это приводит к увеличению продукции антител, интерлейкинов (IL-1 и IL-2) и интерферона (IFN) (Т.Mizuno,1995). Таким образом, канцеростатический эффект есть результатактивации иммунной системы хозяина.

Но это ёще не всё! Оказывается, утверждает японский профессор Токи Мори, в любом организме клетки перерождаются и всегда присутствуют раковые клетки. Но организм вырабатывает особый фермент – перфорин, который как собака-ищейка отслеживает этих “выродков” и уничтожает их, внедряясь в цитоплазму больной клетки и “взрывая” ядро. В молодом возрасте обычно перфорин вырабатывается хорошо. Послелет намечается сбой в выработке перфорина – он “сползает”. Когда он практически перестает вырабатываться – онкологические клетки начинают усиленно делиться, не опасаясь агрессии.

Так вот, полисахарид “лентинан” влияет именно на выработку перфорина – он увеличивает его в несколько раз. То есть дает мощный толчок организму!

То есть, шиитаке не сам уничтожает раковые клетки, а только возвращает к жизни “агентов 007”.

А из этого следует один очень важный вывод, который теоретически обосновали западные ученые, и практически доказывает наш Консультационный Центр Фунготерапии — прием водного или спиртового настоя шиитаке раз в год будет всегда поддерживать выработку перфорина на должном уровне и это не даст возможности “расплодиться” раковым клеткам!

Сейчас технологами нашего Центра разработан препарат “Шиитаке” – “грибной чай” (курс рассчитан на месяц), который работает именно на этом уровне – профилактически, повышая уровень вырабатываемого перфорина и этим самым гарантирует, что перерожденные клетки будут уничтожены в самом начале.

При проведении клинических испытаний выявлено, что значительно снижаются побочные эффекты от облучения и химиотерапии у больных, которые параллельно принимали шиитаке.

В настоящее время изучаются и другие биологически активные вещества, выделенные из шиитаке. Это полисахарид KS-2 (противоопухолевое средство), гликопротеид LEM (противоопухолевое средство, используется также при лечении гепатита В), лигниновый комплекс, состоящий из белка, углеводов и лигнина ЕР3 (новое иммунноактивное соединение), тиопролин (натуральный антиоксидант, удаляет канцерогенные биопродукты), витамин О3, лентемин (противовирусный белок), лентинацин и деоксилентинацин (ингибирует агглютинацию тромбоцитов) и т.д. (T.Mizuno,1995).

Теперь о лечении рака, когда медицина практически бессильна.

Мною разработан метод “грибной тройчатки”, которая работает очень и очень эффективно даже на последних стадиях рака.

Особенно эффективен этот метод при плоскоклеточном раке. Вот совсем недавние примеры:

— Панютич Анелия Григорьевна (г. Береза Брестской обл. Беларусь ул. Советская д.55.

Примерно год назад на верхней губе Анелии Григорьевны появился небольшой прыщик. Она этому тогда не придала значения, но прыщик стан увеличиваться в размере. Врач посоветовал мазать прыщик мазями — сам пройдет, и нечего переживать. Но мази не помогали. Только после нескольких настойчивых просьб, больной сделали анализ. Результат анализа — рак кожи. Направили в онкологический диспансер города Барановичи. Весной 2002 года назначили облучение. Прошла 17 курсов. Состояние ухудшилось, слабость, рвота. Когда-то небольшой прыщик превратился в большую, незаживающую, гнойную, кровоточащую рану. Единственное лечение, которое назначили ей врачи после облучения, это мазать рану подсолнечным маслом.

В мае 2002 года Анелия Григорьевна начала лечение шиитаке и ионным серебром у нас.

Было рекомендовано по 3 ст. ложки, водочной настойки шиитаке, настой чаги и примочки серебряной водой на ночь и утром. Она сделал около 7 процедур с серебряной водой, а шиитаке пила постоянно.

Через три недели на месте раковой язвы – розовое пятнышко.

— больной из Новополоцка — злокачественная опухоль с метастазами на печени. Прошел 1 облучение и 3 химиотерапии без видимых результатов. Принимал шиитаке на оливковом масле с начала года по май месяц. В мае проверился в больнице и удивил врачей -опухоль уменьшилась наполовину, печень — чистая.

Врачи стали допытываться, что он еще принимал. Попросили у него информацию о шиитаке.

— больной из Прибалтики – изъязвленная базалиома у правого глаза. После трехмесячного лечения шиитаке, чагой и серебряной водой (примочки) язвы подсохли, базалиома перестала кровоточить и уменьшилась в два раза.

Таких или похожих случаев у нас достаточно, чтобы утверждать, что шиитаке работает в самых тяжелых случаях.

О методике “грибной тройчатки”

Это не неизменная схема, так как при каждом диагнозе нужно варьировать назначение, но примерно это выглядит так:

Шиитаке (водочная настойка, или же масляный или водный настой) от 3 до 5 столовых ложек в день натощак между приемами еды

Чага – водный настой, от 2 до 3 стаканов в день

Серебряная вода (по методу Таранова) – внутрь или примочками

Мухомор (при определённых видах рака) – от 1 до 3 чайных ложек в день водочной настойки.

Грибная тройчатка может совмещаться с фитолечением (отварами противоопухолевых трав), с растительными ядами лучше не совмещать.

Доброкачественным опухолям тоже не поздоровилось

Мысль о том, чтобы попробовать действие грибов шиитаке при лечении доброкачественных опухолей пришла в голову, как ни странно, венгерским медикам. Они первые опытно доказали, что лентинан способен не только приостановить рост опухоли, но и повернуть его вспять .

Икекава был поражен этим “ дело в том, что иммунная защита, а именно макрофаги, обычно поражают чуждые клетки – раковые. Доброкачественные клетки они обычно принимают за свои, родные и не борются с ними. Поэтому всегда считалось самым сложным – это лечить доброкачественные опухоли. И я признаться не ожидал, что эффект лентинана выходит за рамки моих представлений об иммунной защите.”

Сейчас и в Японии и в Венгрии идут серьезнейшие исследования действия этих грибов на доброкачественные опухоли и года четыре назад в оздоровительных журналах уже промелькнула информация, что ожидаемая противоопухолевая активность в несколько раз меньше реальной! То есть, лечение страдающих гинекологическими доброкачественными опухолями женщин, тоже в 60 процентов оказывается абсолютно успешным, а у 30 процентов – доброкачественные клетки прекращают прогрессировать и их деление замедляется в десятки, если не сотни раз!

В венгерских журналах здоровья уже вовсю мелькают заголовки типа “Женщины, шиитаке — это залог вашего здоровья”, или “Ваше благополучие – это шиитаке”.

В Японии сейчас трудятся над сенсационным лекарством на основе грибов шиитаке, излечивающим всевозможные доброкачественные опухоли. По слухам в этом принимает участие и мощнейший концерн “Проктер энд Гембл”.

Шиитаке и вирусы

Шиитаке вступил в войну с вирусом СПИДа в 1983г. когда лентинан был успешно применен в Японии при лечении больного с ВИЧ- инфекцией. лечение прошло так успешно, что пациент не имел в дальнейшем проявлений заболевания. Положительные реакции на ВИЧ- инфекцию постепенно исчезали, а соответственно с этим и множество патологических нарушений в организме, до тех пор пока все не пришло в норму. По-видимому, лишь немногие, помимо исследователей проблемы СПИДа, знают об этом случае, но это не означает. что данный метод лечения засекречен. Весь мир узнал о нем, когда результаты лечения были представлены в 1985 г. на 3-ей международной конференции по иммунофармакологии во Флоренции, в Италии.

Пациентка, женщина 57 лет, показала положительную реакцию на ВИЧ- инфекцию и на Т- лимфоцитный лейкозный вирус человека, тип 1, HTLV-1. Она имела увеличенные лимфатические железы и содержание Т- лимфоцитов- хелперов ниже нормы (15.9 %), уровень активности естественных клеток-киллеров (NK cell activity) (36%). Лейкозный вирус (HTLV-1) у пациента, имеющего положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию, вызывает ускоренное развитие СПИДа в организме – факт, который выяснили 5-ю годами позднее. Это был первый определенный вирусный кофермент, идентифицированный в процессе исследования развития вируса СПИДа.

После операции по поводу рака молочной железы, проведенной годом ранее, после которой применялся курс облучения в качестве дальнейшего лечения, ей была назначена терапия лентинаном для того, чтобы приостановить “прогрессирующую слабость”. Как произошло заражение ВИЧ- инфекцией достоверно неизвестно. Одно из предположений, выдвинутое ее лечащими врачами, – что заражение произошло в процессе переливания крови во время операции.

После регулярных инъекций лентинана (1 мг вещества внутривенно капельным путем 2 раза в неделю) в течение 5 месяцев проявления вирусной инфекции исчезли. Популяция Т- лимфоцитов-помощников значительно возросла (до 23%), а также резко возросла активность естественных клеток-киллеров (от 36 до 80,8 %). Через три года после лечения, пациентка была по-прежнему здорова и не нуждалась в дальнейшем применении лекарственного препарата. Этот случай заболевания вошел в анналы медицины, представляя собой первое зафиксированное заболевание ВИЧ- инфекцией в Японии.

Спустя три года лентинан был утвержден правительством Японии для использования в национальной исследовательской программе лечения данной вирусной инфекции. Первые результаты клинических опытов были получены у больных гемофилией, случайно инфицированных ВИЧ. Менее чем через 12 недель некоторое количество лимфоцитарных клеток почти полностью восстановилось до нормы. Это положило начало изучению лентинана при лечении ВИЧ- инфекции в 16 медицинских университетах и госпиталях по всей Японии .

Буквально тысячи статей, посвященных исследованию СПИДа, появляются ежемесячно, и даже врачи, занимающиеся лечением больных СПИДом, не могут не отставать в этом вопросе. Но на сегодняшний день растет число профессионалов-медиков, которые знают о том, что лентинан оправдывает их надежды в области стимуляции и восстановления Т-лимфоцитов-помощников. Лентинан классифицируется как первый зарегистрированный иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов-помощников. В Японии у двоих из четырех больных гемофилией, имеющих положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию, подтвердилось увеличение количества Т-лимфоцитов-помощников при лечении лентинаном. В результате клинические испытания лентинана в связи со СПИДом начались в США в 1989г. В ходе экспериментального исследования 30% пациентов продемонстрировали возрастание уровня Т-лимфоцитов-хелперов

Данная стратегия лечения в настоящее время подвергается долгосрочному и тщательному изучению в различных медицинских учреждениях США. Эти исследования спонсируются Бристоль-Мейерс Скуиб (Bristol-Meyers Squibb), Лентико-Кемико из Нью-Джерси (Lentico-Chemico of New Jersey) и производителем лентинана Аийномото (Ajinomoto) из Японии.

Естественно, шиитаке борется и с простыми вирусами – он способен уничтожать вирусы гриппа, то есть приме настойки шиитаке вполне обезопасит человека от гриппа во время эпидемии.

Шиитаке и рассеянный склероз

Грибы шиитаке с успехом применяются и в лечении рассеянного склероза. При приёме настойки грибов у больных может немного подниматься температура и возможно появление не сильных болей, которые вскоре проходят и наступает длительная ремиссия. На основе современных исследований эффективность шиитаке при лечении рассеянного склероза достигает 45%!

Рассеянный склероз – еще одна загадка для медиков и учёных. Даже о природе возникновения болезни ученые спорят: кто-то считает, что это вирусное заболевание, кто-то уверен, что это генное заболевание. Я уверена, что РС, это болезнь стресса. У меня на руках тысячи писем от больных РС и везде одно и то же (с небольшими вариациями). Сначала стресс, затем легкая инфекция и результате – все симптомы РС.

Израильские учёные Каролина Герштайн и Борис Левензон выстроили следующую схему: Стресс сметает защиту клеток, и вирус начинает свою разрушительною работу непосредственно в миелиновых оболочках клеток.

Полисахариды шиитаке действуют сразу с нескольких позиций: 1)мягко подталкивают иммунную систему заняться своим непосредственным делом – восстанавливать уровни защиты; 2) убивают патогенную флору в местах воспаления и 3) латают миелин, т.е. полисахариды выстраивают цепочку на месте недостающего миелина.

За рубежом предпочитают препарат “Пропер-Мил” (синтетическая экстракция мицелия древесных грибов) – единственный препарат, который достаточно эффективен в отличие от дорогостоящих бетаферонов. Натуральный препарат из шиитаке – естественный аналог, но его действие более эффективно и абсолютно безопасно. Я не буду детализировать, но скажу ответственно, что методика работает и работает лучше дорогостоящего курса Копаксон.

Как принимать шиитаке

Как достаточно опытный фунготерапевт (специалист по лечению целебными грибами) могу сказать универсальный рецепт можно дать только для профилактики – 1 чайная ложка настойки шиитаке (шиитаке в моем препарате уже дозирован для приготовления настойки, грибной порошок остается только залить 150 г водки и настаивать в холодильнике 2 недели), принимать по чайной ложке на пустой желудок, лучше всего перед сном (можно просто, а лучше в стакане сока или слабого чая).

Остальные указания даются только в соответствии с многочисленными рецептами японской фунготерапии непосредственно при каждом заболевании (то есть назначения при заболеваниях в рекомендациях достаточно условны). Есть уже определенные наработки в этой области (я занимаюсь фунготерапией уже около 10 лет), то есть при опухолях – это приём трёх столовых ложек настойки шиитаке, при сердечно-сосудистых заболеваниях (две чайные ложки – по одной утром и вечером) и т.д.

Их совсем немного – беременность, лактация, бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость. Не следует применять шиитаке детям до 10 лет (не потому что это может принести вред – дело в том, что еще нигде не проводились клинические испытания в педиатрии, поэтому лучше не бежать впереди паровоза).

Индивидуальная непереносимость шиитаке за свой десятилетний опыт лечения этими грибами – случался всего два раза, это снималось простым приемом кетотифена.

Ирина Александровна Филиппова, директор Консультационного Центра Фунготерапии, фунготерапевт, журналист, автор оздоровительной литературы.

Всю информацию о шиитаке и лечении грибами в Москве можно получить у сотрудника нашего Центра, фунготерапевта Исаева Юрия Викторовича, т.,926, e-mael: yuraisae

По материалу фунготерапевта Исаева Юрия Викторовича, март 2003

Источник: http://mosors.narod.ru/netr_medic/medical_shiitake.html

×